Контекст

«Мы выбили немцев из Перемышля с большими для него потерями»: в июне 1941 г. мы не только отступали

0  
Источник изображения: russia.tv

 22 июня 1941 года 99-я стрелковая дивизия находилась в г. Перемышль, где приняла первый удар бронированных масс немецко-фашистских войск. В результате вероломного нападения город оказался захвачен гитлеровцами, но 23 июня части дивизии совместно с другими подразделениями отбили правобережную советскую часть города и восстановили границу.

Генеральный Штаб Советской Армии. Генерал-полковнику тов. Покровскому.

«… Части дивизии, как части расположенные на государственной границе, постоянно находились в боевой готовности и в очень короткие сроки могли бы занять свои участки обороны, тем более, что командиры арт. полков, выйдя с войсками в район огневых позиций, развернули наблюдательные пункты, подготовили огни по некоторым уже засеченным целям,

но командир дивизии полковник ДЕМЕНТЬЕВ, получил от генерала СНЕГОВА противоречивое распоряжение, т.е. стрелковым полкам занять свои участки обороны, а арт. полкам до особого распоряжения огня не открывать, т.к. возможно со стороны немцев проводится провокация.

И несмотря на настойчивые требования с моей стороны и командующего артиллерии полк. тов. Романова, до 10 часов дня так и не было разрешено нашей артиллерии открыть огонь, по фашистским гадам, а к этому времени немцы уже овладели гор. Перемышль

и только в 4.00 23 июня 1941 г., после 30 минутной арт. подготовки мы выбили немцев из Перемышля с большими для него потерями и освободили город, в котором еще находилось много наших советских людей/работники советских и торгово-промышленных учреждений и предприятий и многие семьи офицерского состава.

В освобождении города, а в особенности при бегстве немцев через р. Сан дивизии большую помощь оказал Перемышлянский укрепленный район, огневые точки которого, по овладению немцами городом, затаились и вновь ожили при нашем наступлении на город.

Освободив город от противника, дивизия закрепилась на заранее подготовленном рубеже обороны вдоль государственной границы, прикрыв правый фланг со стороны Яворово одним полком…

И обороняла свою полосу обороны семь дней, пока враг не овладел гор. Львов, только тогда дивизия получила приказ отходить в направлении на гор. Тарнополь…

Гв. Генарл-майон Горохов».

Источник: Министерство обороны РФ

Читайте также
«Никого еще не видел злее этих русских. Настоящие цепные псы!»: немецкие военные о Красной Армии
19 июня
«Лучше три французских кампании, чем одна русская», — эта поговорка быстро вошла в моду в войсках Вермахта.
«Не убивайте меня, я ведь еще ребенок!»: 1941 г. глазами немецких солдат
20 июня
«Красноармейцев брать в плен лишь в исключительных случаях, другими словами, если нет другого выхода. А в остальных случаях их необходимо расстреливать, то же самое распространяется и на военнослужащих женщин».
«Тела в одном месте, а головы в другом конце двора»: Каунасский погром
25 июня
Никто не запрещал убивать, грабить, захватывать квартиры. И церковь не стала препятствовать бандитам. Немцам не надо было организовывать погромы, за них все выполняли местные националисты и уголовники.
«Какое пиво?! Война началась!»: фронтовик Юрий Никулин — о 22 июня 1941 г.
22 июня
Что такое? Все говорят о войне, а мы спокойно идем за пивом. На станции увидели людей с растерянными лицами, стоявших около столба с громкоговорителем. Они слушали выступление Молотова.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...