Контекст

Калининград Литве не отдадим!

0  
Источник изображения: Yandex

Историк А.В. Золов пишет:

«Москва не претендует на литовские территории: на Клайпеду и Вильнюс, переданные Литве Советским Союзом. Кстати, в отличие, например, от Германии, где память о территориальных потерях после Второй мировой войны никуда не ушла. Но, видимо, что-то не дает этим «героям пропагандистского фронта» покоя, поскольку они не только не помнят о благах, полученных Литвой во время пребывания в составе СССР, в том числе и о значительном прибавлении своей территории, но все чаще начинают высказывать притязания на Калининградскую область.

Так, например, в августе 2005 г. некий общественный Совет по делам «Малой Литвы» (так именуется в Литве территория Калининградской области и Клайпедского края) организовал дискуссию под названием «Потсдам и Литва». Центральный докладчиком на этом круглом столе являлся небезызвестный В. Ландсбергис. В чем состояла суть его выступления? 

Он утверждал: решения Потсдамской конференции не легитимны, так как никем не были утверждены. Восточная Пруссия, т. е. современная Калининградская область (а как же Мемельский край, который вроде бы входит вместе с ней в Малую Литву? – А.З.), была передана СССР всего лишь во временное управление. 

С исчезновением Советского Союза вопрос российского суверенитета над этой территорией становится, по его мнению, проблематичным. Ландсбергис заявил о том, что в правовом плане все бывшие республики СССР имеют равные права на эту территорию (при этом никто не возражал в свое время против того, что именно Россия, ставшая правопреемником СССР, взяла на себя и все его обязательства, включая финансовые. – А.З.), подчеркнув, что, конечно же, не следует забывать о несомненном приоритете в этом вопросе Литвы. Главный вывод, который сделали участники круглого стола, состоял в том, что «Литовскому государству следует оказывать большее влияние в Караляучюсском (Калининградском) крае». Ибо только это, по их мнению, позволит избежать напряженности в отношениях между русскими, немцами и поляками, претендующими на территории бывшей Восточной Пруссии (Калининградской области). Но для начала ни много, ни мало следует добиться возвращения населенным пунктам Караляучюсского края исконно (!) литовских названий.

Можно было бы сказать, что этот выплеск креатива имел место уже 13 лет назад. К чему поминать прошлое? Увы, подобного рода заявления звучат и в настоящее время. 

По-прежнему в ход идут заявления о «Малой Литве», каковой якобы является Калининградская область, мифы о каком-то 30-летнем сроке принадлежности Калининграда России, страшилки об ужасном оккупационном режиме, установленном Советами в Литве в свое время, о многомиллиардных потерях Литвы от этой оккупации, зловещие предупреждения о намерении России вновь оккупировать маленькую, но гордую балтийскую державу и многое другое.

 При этом Литва, постоянно демонстрируя отъявленную русофобию, стала членом враждебного России военно-политического блока, предоставила свою территорию для размещения на ней иностранных войск, включилась в применение санкций против России, тем самым разрушив все, что сближало наши страны и делало, кстати, положение Литвы достаточно уверенным и прочным.

В связи с этим хочется сказать литовским соседям: будьте принципиальными – раз с Россией было все так плохо, откажитесь от всех ее подарков, вернитесь в границы лета 1939 г. и наслаждайтесь свободой и своими достижениями. Если они есть, конечно. Может быть, гораздо выгоднее было бы постараться ввести отношения со своим восточным соседом в нормальное русло, чем беспокоить его своей настырностью, крикливыми претензиями и беспочвенными обвинениями. Не дай Бог, он, этот сосед, обидится…

Источник: Золов А.В. История с географией или, как Литва получила свои нынешние границы

Читайте также
«Подхожу к председателю, а у него ушей нет — срезали»: советский спецназ против «лесных братьев»
23 июля
Однажды из хуторского сельсовета нам поступила информация, что в хутор пришла банда "лесных братьев", которая измывается над населением. Мой взвод за несколько минут погрузился в машину, и через час мы уже были на месте.
«Пень как пень, а из-под корневища струйка дыма поднимается еле заметно»: как советский спецназ «лесных братьев» ловил
25 июля
Раз выехали мы на совместную с операми из МГБ операцию в большой хутор, где трижды уже бандиты жгли избирательный участок. Весна, лес запахами полон, птички вовсю поют.
«Подчиненные ему банды убили 8 тысяч человек»: Адольфас Раманаускас
24 июля
Подсудимый Раманаускас в 1941 году, когда началось Отечественная Война и территорию Литовской ССР оккупировали немцы, две недели являлся руководителем вооруженной "охраны" в гор. Друскининкай.
Мой дедушка не был героем войны с нацистами — он был жестоким коллаборантом
18 июля
Воплощая в жизнь последнюю просьбу своей матери, я обнаружила, что мой дед причастен к Холокосту, и узнала, как это расценивается вне нашего семейного круга.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...