Контекст

Немцы боялись рукопашных схваток с советскими солдатами. Все дело в специальной подготовке

 

Уже к 1941 году с учетом опыта предыдущих боев было разработано и отправлено в войска «Руководство по подготовке к рукопашному бою», где было уделено значительно больше внимания именно рукопашному бою. В руководство были включены не только приемы штыкового боя: уколы и удары прикладом, — но и приемы боя винтовкой без штыка, малой саперной лопаткой, штыка в качестве кинжала, а также безоружного против вооруженного винтовкой или холодным оружием — штыком, ножом или кинжалом.

Первые бои с немцами показали, что рукопашный бой почти всегда возникал там, где войска Красной Армии действовали стойко и оборонялись грамотно. Даже в тяжелый период отступлений 1941 года на тех участках фронта, где находились подготовленные в том числе и к рукопашному бою подразделения, Красная Армия оказывала жестокое сопротивление.  

Практически с первых месяцев войны подготовка к рукопашному бою на фронте приняла тренировочно-практическое направление. Подготовкой войск занимались в ближнем тылу, куда они отводились для отдыха и переформирования на короткое время. Не делалось упора на разучивание множества приемов, наоборот, арсенал действий пехотинца был небольшой, но затренировывался в комплексе с другими действиями бойца (преодоление препятствий, метание гранат) в различных условиях боя: при защите траншеи и окопа или наоборот при их атаке.

Начиная с 1942 года значительно больше времени уделялось атакующим действиям. Часто перед наступлением вблизи линии фронта выстраивались штурмовые полосы, которые имитировали немецкую защитную линию на этом участке фронта. Рукопашная подготовка занимала до 15% всего времени, выделяемого на подобные учения. Уделялось особенное внимание тактическому поведению бойцов в рукопашной схватке в различных условиях ближнего боя: окопах, ходах сообщений, инженерных сооружениях, — а начиная с 43–44 гг. — и в жилых и общественных зданиях.

Заслуженный мастер спорта СССР капитан К. Булочко:

«При прорыве укрепленной оборонительной полосы противника пехотинцам приходится передвигаться по изрытой снарядами земле, среди разрушенных строений, через завалы, баррикады, проволочные заграждения, по лабиринту траншей и ходов сообщения. На каждом шагу бойца подстерегает неизвестность. Враг может появиться из блиндажа, из-за сгиба траншеи, из подворотни, из окна, из-за угла здания, из-за дерева, из канавы.

Рукопашная схватка — это внезапная встреча вплотную, удар штыком, стволом, магазином винтовки или автоматом, удар из-за укрытия сверху, сбоку или сзади прикладом, удар ножом в грудь или в спину, удар кулаком, коленом или носком сапога между ног противника, сваливание и борьба лежа.

Следовательно, бойцов надо учить драться винтовкой со штыком и без него, автоматом, холодным оружием, кулаками, ногами, головой.

 …В январе 1943 г. под Янушполем я спросил у пленных немцев, что самое страшное в бою с русскими. Один из них ответил: “Психическая атака. Русских огнем остановить нельзя, нужно бежать”.

Мы не ходим в психические атаки, но действия наших бойцов настолько стремительны, что немецкая психика не выдерживает, и фрицы бегут, боясь встретиться с нами в рукопашной схватке…»

Ветеран ВОВ о рукопашной схватке

Источник: К. Булочко. Требования фронта к рукопашному бою; Журавлев В. Рукопашный бой в Великую Отечественную войну



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Ефим Фомин — советский комиссар, организовавший оборону Брестской крепости. После пленения его выдал предатель, которого за это задушили советские солдаты
26 июля
Несколько раз разведчики, обыскивавшие убитых гитлеровцев, приносили Фомину найденные в немецких ранцах галеты или булочки. Он отправлял все это в подвалы — детям и женщинам, не оставляя себе ни крошки.
Что случилось с собаками, которые первыми, за 9 лет до Белки и Стрелки, полетели в космос?
22 июля
22 июля 1951 г., за 9 лет до полета Белки и Стрелки, в космос на геофизической ракете Р-1 были отправлены Дезик и Цыган. Их тщательно отбирали: возраст до шести лет, вес до семи килограммов, рост до 35 сантиметров, крепкое здоровье, спокойный характер. Причем это были дворняги, так как выяснилось, что они выносливее своих породистых сородичей. Собак прикрепили ремнями к двум лоткам в герметичной кабине и запустили в четыре часа утра.
Красноармейцы сбивали немецкие самолеты из винтовок. Помогали простые математические расчеты и знание упреждения
26 июля
Огонь по целям предписывалось открывать с расстояния не более 500 метров. Самыми удобными для поражения вражеского самолета считались моменты, когда он пикировал на стрелка или, напротив, выходил из пикирования. Кроме того, в наставлении разместили таблицу для взятия упреждения при стрельбе по разным типам самолетов на разных дистанциях. Так, для поражения «Мессершмитта» с расстояния в 500 метров нужно было целиться на десять корпусов перед ним. Упор делался на простые математические расчеты.
Под Москвой в 1941 г. генерал Рокоссовский очень ругался из-за того, что в штабе нет карты Европы: «Вы что, думаете, мы не будем в Берлине?»
27 июля
Враг еще силен, но это уже не тот враг, который 22 июня начал войну. Цвет немецко-фашистской армии выбит еще на полях Прибалтики, Белоруссии, под Ленинградом, у Смоленска, Киева и Одессы, у Брянска и под Москвой. Мы нанесли врагу очень сильный урон. Допускаю, что фашисты еще могут добиться каких-то отдельных успехов. Но только не решающих...
Обсуждение ()
Новости партнёров