Контекст

«Матери укладывали своих детей и видели, как их расстреливали»: Бабий Яр глазами немцев

 

Из показаний 9.10.1967 г. бывшего командира 2-го взвода и полувзвода 4-го взвода 2-й роты 45-го полицейского батальона цугвахтмейстера полиции Франца Унзельда

«…Утром мы построились и затем были распределены. Я был включен Кройцером в экзекуционную команду. Я считаю, что в экзекуционной команде было около 40 человек. По моему мнению, кроме членов взвода тяжелых пулеметов там были также члены 2-го взвода и, возможно, и других взводов.

Когда мы прибыли, в овраге слонялось довольно много эсэсовцев. Евреев не было видно. Затем Кройцер установил порядок, по которому каждый раз казнь евреев должны производить два члена экзекуционной команды. Я хочу заметить, что, насколько я помню, всегда должны были стрелять только два человека, вероятно, с автоматами. В течение этого времени другие члены экзекуционной команды сидели в овраге, пока не приходила их очередь быть стрелками. Я считаю, что стрелками были назначены только молодые и кадровые полицейские. Я почти уверен, что речь шла о молодых людях, которые еще не были женаты...

На приводимых Паулюсом гуськом евреях, то есть он их порознь приводил к нам в овраг, было только нижнее белье. Мужчины, женщины, дети подходили по очереди. Они без всякого требования ложились на живот на уже расстрелянных евреев. В связи с этим я хочу заметить, что евреи шли на смерть очень спокойно. Множество стояло на склоне и могло на пути в овраг наблюдать ход казни. Затем людям стреляли в затылок. Каждый раз стрелял только один стрелок. Оба стрелка сменяли друг друга. Среди казненных мною жертв находились мужчины, женщины. 

Детей, слава Богу, я не расстреливал. Но я видел, как иногда подходили матери с детьми на руках. Большинство матерей укладывали своих детей и видели, как член экзекуционной команды стрелял в ребенка. Большинство матерей просили стрелков хорошо стрелять».

Barch B 162/6663, Bl. 587ff

Из показаний 17.4.1967 г. бывшего обервахтмейстера охранной полиции резерва в 1-м взводе 2-й роты 45-го резервного полицейского батальона Вильгельма Пюшля

«После того как к майору явились еще два члена 2-й роты 45-го батальона, мы были назначены для подсчета евреев. Мужчины, женщины и дети должны были подсчитываться раздельно. Я получил задание считать детей до приблизительно 14 лет.

В этот момент казнь еще не началась. Теперь я увидел, что часть евреев разделась догола, в то время как другие в нижнем белье идут к месту казни. Жертвы шли друг за другом по тропе прямо мимо нас к месту казни. Детей и младенцев матери несли или вели. Вскоре после того как евреи прошли мимо нас, послышались выстрелы. Насколько я знаю, расстрел продолжался с 9.00 до 16.00.

Сегодня я еще припоминаю, что в этот день я насчитал примерно 1 400 (немногим более 1 400) детей, которые прошли мимо меня».

Barch B 162/6662, Bl. 381-382

Бабий Яр

Источник: Круглов А. Трагедия Бабьего Яра в немецких документах. — Днепропетровск: Центр «Ткума»; ЧП «Лира ЛТД», 2011.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Они убивали пионеров из-за красных галстуков, а советских солдат — боялись»: воспоминания ветеранов о «лесных братьях»
17 сентября
Представляем вам воспоминания советских военных, столкнувшихся лицом к лицу с «лесными братьями» в советской Прибалтике.
На детей пули не тратили, просто забивали: Понары — литовский Бабий Яр
23 сентября
Местечко Понары было литовским Бабьим Яром, местом памяти Холокоста и нацистских преступлений в Литве. Здесь нацистами и их пособниками из числа местных националистов были уничтожены десятки тысяч невинных людей.
Вначале молчали, а потом сдавали все по полной: как советские спецслужбы «раскалывали» бандеровских руководителей
23 сентября
Сидим в укрытии. Наконец появился объект. Ему навстречу вышел наш агент.
Фурии Гитлера — самые жестокие нацистские преступницы
26 сентября
В белорусском городке Лида немецкие женщины в меховых шубах выезжали зимой с офицерами на охоту на кроликов, а когда их добыть не удавалось, они устраивали «охоту в тире».
Обсуждение ()
Новости партнёров