Контекст

«Мне за ворот сорочки было засыпано от 500 до 700 вшей»: опыты над людьми в оккупированной нацистами Латвии

 

Известный историк Ю.Кантор пишет:

Еще одна чудовищная страница периода оккупации Латвии — опыты над людьми.

В Риге были созданы Зоологический и Гигиенический институты СС, где объектами «экспериментов» были евреи и военнопленные.

Из свидетельских показаний, приобщенных к материалам Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков:

«28.09.42. я был направлен к месту новой работы, в медицинский Зоологический институт. Работа моя там главным образом заключалась в собирании вшей из гетто, концлагерей и лагерей военнопленных, а также я должен был собою кормить их. Два и иногда три раза в день к моим рукам привязывались коробки-клетки со вшами, которые в течение 20–30 минут должны были питаться моей кровью…

Мне за ворот сорочки было засыпано от 500 до 700 вшей. Эту сорочку я был обязан носить днем и ночью в течение 15 суток, пока вши выложат свежие яички. После этого сорочку держали на морозе две недели и затем я вновь должен был носить эту сорочку в течение 15 дней, чтобы проверить, насколько яички вшей выдержат холод…

В июне 1943 г. нашу группу хотели заменить каторжанами, эту замену запретил окружной комиссар Лозе, мотивируя тем, что кормить вшей должны исключительно евреи».

«Такие же эксперименты делались с клопами, причем клопов сначала кормили морские свинки, но впоследствии решили, что это негуманно и заставили евреев клопов кормить…».

Директор института Гигиены д-р Блудау полагал, что легко бороться с сыпняком, когда вместе с вшивой одеждой и вшивым помещением можно газировать и самих вшивых людей, т. е. военнопленных.

«Тотальная война дает право и путем таких искусственных эпидемий освободиться от нежелательного элемента. Конечно, это надо делать сугубо осторожно, чтобы эпидемия не перебрасывалась на районы, которые можно еще считать областями Новой Европы… немецкая наука уже пошла по этому пути…».

Комендант гетто Краузе отдал в распоряжение Блудау бывшего доцента Сорбонны, гражданина Французской республики… Блудау отвез его в институт, открыл ему артерию и наблюдал за деятельностью внутренних органов при истощении крови.

Еще один заключенный погиб — «ему вытаскивали сухожилия и наблюдали за рефлексами… Д-р Ланге — начальник гестапо — дал Блудау бланк-полномочие выбирать из лагеря сколько угодно евреев и заключенных для нужд опытов».

Последствия опытов нацистов над людьми

Источник: Кантор Ю. Прибалтика: война без правил (1939–1945). – СПб: журнал «Звезда», 2011.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
На детей пули не тратили, просто забивали: Понары — литовский Бабий Яр
23 сентября
Местечко Понары было литовским Бабьим Яром, местом памяти Холокоста и нацистских преступлений в Литве. Здесь нацистами и их пособниками из числа местных националистов были уничтожены десятки тысяч невинных людей.
Вначале молчали, а потом сдавали все по полной: как советские спецслужбы «раскалывали» бандеровских руководителей
23 сентября
Сидим в укрытии. Наконец появился объект. Ему навстречу вышел наш агент.
Эстония предложила Латвии и Литве сообща требовать денег за «советскую оккупацию»
18 сентября
Страны Балтии должны действовать сообща, требуя компенсации за «советскую оккупацию», считает глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу.
Фурии Гитлера — самые жестокие нацистские преступницы
26 сентября
В белорусском городке Лида немецкие женщины в меховых шубах выезжали зимой с офицерами на охоту на кроликов, а когда их добыть не удавалось, они устраивали «охоту в тире».
Обсуждение ()
Новости партнёров