Новости

Эстония предложила Латвии и Литве сообща требовать денег за «советскую оккупацию»

 
Источник изображения: http://izborsk.md

Страны Балтии должны действовать сообща, требуя компенсации за «советскую оккупацию», считает глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу. Об этом он заявил в Рийгикогу (парламенте), сообщает ERR.

По его словам, комиссия при Минюсте Эстонии подсчитала человеческие потери периода пребывания республики в составе СССР и к концу года планирует приступить к новому этапу работы. Рейнсалу заметил, что по части ущерба от «оккупации» у Эстонии есть право требования, которое можно реализовать с помощью призыва к третьим странам о проведении международного правосудия.

«Если есть ущерб, пострадавшие и жертвы, то должен быть и виновник», — заметил министр.

Скептицизм в отношении ущерба от оккупации означает отрицание оккупации, убежден он. Рейнсалу несколько лет занимается темой ущерба от «советской оккупации». В прошлом году комиссия при Минюсте Эстонии, который тогда возглавлял Рейнсалу, подсчитала ущерб в размере 1,2 млрд евро.

В марте этого года в Риге прошла международная конференция «Возмещение ущерба, нанесенного Прибалтийским государствам советской оккупацией». МИД РФ считает абсурдными требования стран Балтии о компенсации за «оккупацию». Латвия, Литва и Эстония входили в состав СССР с 1940 по 1991 год.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Своего рода уроды»: в Латвии возмутились словам Познера
18 сентября
Тележурналист Владимир Познер назвал «своего рода уродом» советского человека за то, что ему приходилось думать одно, а говорить другое.
«Они убивали пионеров из-за красных галстуков, а советских солдат — боялись»: воспоминания ветеранов о «лесных братьях»
17 сентября
Представляем вам воспоминания советских военных, столкнувшихся лицом к лицу с «лесными братьями» в советской Прибалтике.
Литва признала притеснение инакомыслящих в Прибалтике
17 сентября
Представитель литовской делегации отреагировала на доклад аналитического портала RuBaltic.Ru о преследованиях инакомыслящих в Прибалтике, представленный на конференции ОБСЕ по правам человека в Варшаве.
Спецспредставитель Путина призвал не называть «оккупацией» вхождение Прибалтики в СССР
16 сентября
Говорить об оккупации стран Балтии неправомерно, заявил спецпредставитель президента России Владимира Путина, председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Обсуждение ()
Новости партнёров