Новости

Литва признала притеснение инакомыслящих в Прибалтике

 
Источник изображения: kp.ru

Представитель литовской делегации отреагировала на доклад аналитического портала RuBaltic.Ru о преследованиях инакомыслящих в Прибалтике, представленный на конференции ОБСЕ по правам человека в Варшаве. Об этом заявил обозреватель портала Александр Носович. 

Главный редактор RuBaltic.Ru Сергей Рекеда и обозреватель Александр Носович рассказали об уголовном преследовании инакомыслящих журналистов в странах Балтии, а также затронули проблемы политических заключенных в Литве.

Представитель официального Вильнюса заявила, что представленные доклады RuBaltic.Ru являются типичными примерами дезинформации и информационной войны против Литовской Республики.

«В Литве в самом деле запрещены выступления, которые являются оскорблением исторической памяти о страданиях литовского народа и грубым отрицанием всем известных исторических фактов о преступлениях оккупационных режимов против Литвы. Все, кто с запретами на выражение своего мнения не согласен, могут обратиться в литовский или международный суд», — сказала она.

В Литве почти год под стражей находится оппозиционер и журналист Альгирдас Палецкис. Его обвиняют в работе на российские спецслужбы. Сам Палецкис убежден, что уголовное дело против него является «местью» властей за интерес к событиям 13 января 1991 года в Вильнюсе.

Российским авторам RuBaltic.Ru в разное время запрещался въезд в страны Балтии, против них возбуждались уголовные дела по идеологическим статьям о запрете отрицания «советской оккупации».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Пакт Молотова — Риббентропа: Прибалтика лишились независимости из-за Литвы
23 августа
Интервью с научным сотрудником Института российской истории РАН, директором фонда «Историческая память» Александром Дюковым.
6 поражений «ландсбергистов», из-за которых «едет крыша» у Ландсбергиса
28 августа
В последнее время у «патриарха» литовской политики Витаутаса Ландсбергиса наблюдаются явные признаки психического расстройства. «Отец нации» предсказывает своей стране «ядерную гибель» после запуска Белорусской АЭС.
Восточная Европа вступает в последний бой за «советскую оккупацию»
5 сентября
Нынешняя череда юбилеев — последний шанс Восточной Европы продвинуть свою историческую мифологию в условиях, когда интерес к ней уходит в прошлое.
В Совфеде России назвали глупостью слова главы МИД Латвии об «оккупации» СССР
31 августа
Член Совета Федерации Алексей Пушков прокомментировал заявление главы внешнеполитического ведомства Латвии Эдгара Ринкевича, который заявил, что «балтийские республики никогда не входили в СССР, а были им оккупированы».
Обсуждение ()
Новости партнёров