×
Контекст

Немцы не лечили советских военнопленных, больных тифом, а закапывали живыми

Из записок военного корреспондента Ильи Эренбурга, который шел по пятам за Красной Армией и оказался одним из первых советских журналистов в Восточной Пруссии, откуда только что были выбиты немецкие войска:

«В маленьком захолустном Бартенштайне каждая семья, имеющая троих детей, получала работницу — русскую или польку. Одна фермерша мне говорила, что она жила скромно, у нее работали только одна украинка и один итальянец; за них она вносила шестьдесят марок в "арбейтсамт". Теперь это известно всем, а тогда это меня потрясало: воскресили рабство античного мира, но вместо Еврипида — Бальдур фон Ширах, а вместо Акрополя — Освенцим.

Француз, военный врач, рассказал, что неподалеку от их лагеря был другой, где держали советских военнопленных. Началась эпидемия тифа. Гитлеровский врач говорил: "Лечить их нечего, все равно умрут…" Каждый день зарывали умерших. "Я видел,— говорил француз,— как вместе с трупами зарывали еще живых, вспомнить не могу без ужаса…"

В Бартенштайне наши саперы нашли в кухне тетрадку — это был дневник русской девушки. Тетрадку я увез. В ней были простые и поэтому убедительные записи: "26 сентября. Воспользовалась тем, что ее нет, и навела радио на Москву. Харьков наш! Я потом весь день плакала от радости. Говорю себе: дура, ведь наша берет, и плачу, плачу. Вспомнила Петю. Где он теперь, жив ли? Может быть, забыл меня? Все равно, лишь бы жил! Я знаю, что мне не дожить до свободы, но теперь я наверно знаю, что наши победят…"

Не знаю, как звали девушку, не знаю, дожила ли она до свободы, что с нею приключилось потом, но я не мог без восхищения глядеть на людей, воистину освобождающих человеческие души, и невыносимо грустно было думать о погибших в киевском окружении, под Ржевом, у Сталинграда».

Лекция 1. Нацистская истребительная политика на территории Восточной Пруссии

Источник: И.Г. Эренбург Люди, годы, жизнь // Новый мир — 1963 — №3



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Советские снайперы имели тотальное превосходство на войне. Немцы же недооценили значение снайперов, считая, что и так хорошо стреляют
28 января
Немецкий ветеран, участник блокады Ленинграда Хассо Стахов в своих воспоминаниях отмечал, что немецкое командование совершило роковую ошибку, расформировав после Первой мировой войны специальные подразделения снайперов. Немецкое военное руководство полагало, что солдаты и офицеры вермахта и так хорошо стреляют. В итоге это обернулось тем, что во время Великой Отечественной войны советские снайперы тотально доминировали на поле боя, отстреливая высший командный состав врага, а на одного немецкого стрелка приходилось двадцать советских.
«Ленинград — "осиное гнездо", которое нужно стереть с лица земли. Для этого нужна артиллерия и авиация»: Коротко о планах Гитлера
27 января
Один из небезызвестных оппозиционных телеканалов в 2014 г. активно муссировал тему сдачи Ленинграда, якобы капитуляция спасла бы больше жизней ленинградцев. Вместе с тем, такого рода свидетельства наглядно иллюстрируют, что должно было произойти с Ленинградом и его жителями
ФСБ рассекретила данные о массовых убийствах нацистами мирного населения в Молдове
27 января
Управление ФСБ России по Архангельской области рассекретило сведения о массовых убийствах нацистами мирного населения в Молдове во время Второй мировой войны.
Мы запросили артиллерию, нам отказали: за колючей проволокой — лагерь. Воспоминания освобождавшего Освенцим
27 января
77 лет назад концлагерь Освенцим был освобожден частями 59-й и 60-й армий 1-го Украинского фронта. В числе тех, кто первым вошел в этот лагерь смерти, действовавший на территории Польши с 1940 года, был командир роты 1087-го стрелкового полка Иван Степанович Мартынушкин.
Новости партнёров