Контекст

«Ее рот обмотали колючей проволокой»: примеры жестокости бандеровцев во время Волынской резни

 
Источник изображения: Кадры из фильма «Волынь»

То, что происходило на Волыни, перешло все границы жестокости. У палачей ни к кому не было жалости. Убивали как взрослых, так и детей. Женщин и мужчин. Чужих и своих родственников. Людей, чьей единственной «виной» был тот факт, что они — поляки. Петр Зыхович в «Волыни преданной» рассказывает:

«Украинец выстрелил в ребенка, — вспоминал один из выживших, — может, трех-четырех лет. Пуля разорвала ему череп, и этот ребенок встал, а затем, плача, бегал то в одну сторону, то в другую сторону с открытым пульсирующим мозгом».

Подобные преступления в те мрачные времена были на Волыни обычным явлением. Мирослав Лозинский, который еще подростком, присоединился к 4-й партизанской роте, возглавляемой Тадеушем Войницким «Громом», чтобы защитить родной Пшебраж от очередных атак УПА*, вспоминал:

«Мне рассказывал Балтазар Трыбульский, что он вместе с братом ночью караулил у постройки. <…> Однако они не заметили и пропустили группу уповцев, которые ворвались во двор, а затем в дом. <…> Они с ужасом наблюдали, как уповцы вытащили из дома его жену и двух сыновей.

Сначала о стены домов разбили головы мальчикам. Позже приступили к убийству жены Трыбульского. Чтобы она не кричала, ее рот был обмотан колючей проволокой».

Обычно уповцы нападали ночью, чтобы застать жертв во сне. Как прямо заявил Роман Доманьский, который в те критические дни вел вместе с товарищами борьбу с украинцами: «Это страшные трусы и сброд. Убивая беззащитных, они были героями. Когда встречали сопротивление, убегали не оглядываясь, размахивая руками. Мы тогда говорили, что они "рубят ветряк"».

Иногда трагедии целых семей происходили во время отчаянных попыток убежать. Свидетелем и участником такой драмы стал Хенрик Клёц, рассказ которого приводит в «Волыни преданной» Петр Зыхович. Сам Хенрик мог говорить о великом «счастье» — он спасся, притворяясь мертвым, несмотря на полученные раны. Его соседям удача, однако, не сопутствовала:

«Рядом со мной лежала Мария Ясенек. <…> Она тоже выскочила из горящего дома. Сраженная пулей, лежала мертвая. Падая, прижала младенца и задавила его своим весом. Ее сын Янек также был застрелен. Он лежал рядом с ней с простреленной головой».

*ОУН-УПА, запрещенная в России экстремистская организация.


Источник: Fronda.pl

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Поднимали младенцев копьями: польско-украинские отношения в литературе
20 августа
Украинско-польские разногласия уходят в глубину веков. Разберем наиболее знаменитые литературные произведения, которые иллюстрируют историю отношений поляков и украинцев.
Такое не может выдержать человек: опыты над советскими военнопленными в Германии
22 августа
Из стенограммы заседания Международного Военного Трибуналы в Нюрнберге.
«Железный Густав»: один из самых жестоких немецких надзирателей, причастный к гибели 18 тысяч советских военнопленных
29 августа
Из протокола судебного заседания по делу о злодеяниях, совершенных в концентрационном лагере Саксенхаузен, Берлин, 1947.
«Русских Ванек фотографируют, как будто они идиоты»: так немцы «освобождали» Латвию от большевизма
27 августа
Сообщение Секретарю ЦК КП/б/ Латвии т. Калнберзиню о положении в оккупированной немцами Латвии и о борьбе латышского народа против немецких захватчиков.
Обсуждение ()
Новости партнёров