Контекст

Помой руки: как латышские полицаи в годы войны с немцами из-за девиц дрались

0  

Сообщение Секретарю ЦК КП/б/ Латвии

т. Калнберзиню о положении в оккупированной

немцами Латвии и о борьбе латышского народа

против немецких захватчиков.

Не ранее декабря 1942 г.

«Оккупационная власть в Латвии образовала численно большую полицию, которая разделена на разные категории. Дела граждан немецкой национальности решает только немецкая полиция; латышские полицейские не смеют прикасаться к немцам…

Полиция для охраны порядка состоит из трех групп: А, В и С. В группу « А» зачислены те полицейские, которые постоянно действуют в каком-либо городе или волости. В группу «В» зачислены те полицейские, которые командуют каким-либо объектом или охраняют границу. Эти обе группы получают жалованье.

Третья группа «С» состоит из лиц, которые не получают жалованье, работают в своем доме и которым выдано также оружие. Их вызывают по телефону или по специально сорганизованной цепи связи в специальных случаях для борьбы с партизанами и т. п.

Полиция в большинстве своем состоит из латышей. Каким образом это случилось? Во-первых, в полицию поступили те, которые вначале принимали участие в зверствах немцев и которые не получили другого места в учреждениях немецкой оккупации /диенестс/. Но этих людей было мало. Тогда стали вербовать новых. Эта вербовка удалась в связи с тем, что усиленным порядком стали посылать латышей на работу в Германию и Эстонию. 

Этих работ все страшатся как смерти. Поэтому многие с целью уклонения от посылки в Германию записались в полицию. К этому подстрекало и то обстоятельство, что полицейским легче достать кое-что из продуктов промышленности.

Но бегство от немцев, как это думали некоторые, не удалось. Ибо, во-первых, время от времени из числа полицейских составляли так называемые «добровольческие» батальоны, вернее батальоны полицейских /картибас сарг. батальонс/, и посылали их или против партизан, или на фронт. Среди полицейских наблюдается рост противонемецких настроений.

Так, в конце декабря прошлого года в 12-м полицейском участке, в Риге, по улице Бикерниеку был устроен вечер смычки немцев с латышами. Некая латышская девица танцевала с немцами.

 Когда был дамский вальс, она пригласила латышского полицейского, но он ответил: «Смой руки от немецкого навоза». Это слышал какой-то местный немец. Начался спор и перестрелка. 2 немцев застрелили. Всех латышских полицейских этого участка потом арестовали.

В феврале сего года в ресторане «Темпо» в отдельном кабинете сидели немецкие матросы. Им давали пиво, но латышским шуцманам надо было ожидать. Начались ругательства латышей с немцами. Одному латышскому шуцману сильно разбили голову, а двух немецких матросов избили до бессознания. Разгромили весь ресторан».

Источник: Латвия под игом нацизма: сборник архивных документов. — М.: Издательство «Европа», 2006


Читайте также
Линкявичюс призвал страны ЕС «быть принципиальными» с Россией
30 октября
Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс призвал страны-участницы Евросоюза (ЕС) «быть принципиальными» по отношению к России.
В Эстонии осквернили мемориал жертвам Второй мировой войны
30 октября
В Эстонии инициировано следствие в связи с осквернением мемориала жертвам Второй мировой войны в деревне Литсметса волости Антсла Выруского уезда.
В Латвии задумались над созданием музея конопли
30 октября
Семейная пара из Латгалии задумалась над созданием музея конопли на своей ферме.
Прибалтика признала — ехать на российской шее не получится
29 октября
Власти Литвы, Латвии и Эстонии признали невозможность получить от России материальные компенсации за «советскую оккупацию».
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...