Контекст

На советского героя приезжали смотреть немецкие офицеры: майор Гаврилов месяц оборонял Брестскую крепость

 

Гаврилов Пётр Михайлович — командир 44-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии 13-й армии Западного фронта, майор.

Родился 17 июня 1900 года в крестьянской семье.

В начале 1918 года добровольцем вступил в ряды Красной Армии, сражался на Восточном, Южном и Северо-Кавказском фронтах Гражданской войны. После окончания войны остался в армии. 

В сентябре 1925 года окончил Владикавказскую пехотную школу, а в 1939 году — Военную академию РККА имени М.В.Фрунзе. После чего был назначен командиром 44-го стрелкового полка. Участвовал в советско-финляндской войне 1939–1940 годов.

С первого дня Великой Отечественной войны — в действующей армии. Майор Гаврилов П.М. с 22 июня по 23 июля 1941 руководил обороной Восточного форта Брестской крепости. Ему удалось сплотить вокруг себя всех уцелевших бойцов и командиров разных частей и подразделений, закрыть наиболее уязвимые для прорыва врага места. До 30 июня гарнизон форта оказывал организованное сопротивление, стойко отражая бесчисленные атаки врага и не давая ему ворваться в форт.

После применения врагом авиабомб повышенной мощности и разрушения ими части строений форта немцам удалось ворваться в форт и пленить большинство его защитников. С начала июля майор Гаврилов с уцелевшими бойцами перешел к тактике внезапных вылазок и нападений на противника. 23 июля 1941 года от взрыва снаряда в каземате получил тяжёлое ранение и в бессознательном состоянии был пленен.

Историк Сергей Смирнов, который в 1950-х гг. объездил всю Белоруссию в поисках очевидцев событий, пишет:

«Пленный майор был в полной командирской форме, но вся одежда его превратилась в лохмотья, лицо было покрыто пороховой копотью и пылью и обросло бородой. Он был ранен, находился в бессознательном состоянии и выглядел истощенным до крайности.

Это был в полном смысле слова скелет, обтянутый кожей. До какой степени дошло истощение, можно было судить по тому, что пленный не мог даже сделать глотательного движения: у него не хватало на это сил, и врачам пришлось применить искусственное питание, чтобы спасти ему жизнь.

Но немецкие солдаты, которые взяли его в плен и привезли в лагерь, рассказали врачам, что этот человек, в чьем теле уже едва-едва теплилась жизнь, всего час тому назад, когда они застигли его в одном из казематов крепости, в одиночку принял с ними бой, бросал гранаты, стрелял из пистолета и убил и ранил нескольких гитлеровцев.

Они говорили об этом с невольным почтением, откровенно поражаясь силе духа советского командира, и было ясно, что только из уважения к его храбрости пленного оставили в живых. После этого в течение нескольких дней из Бреста приезжали германские офицеры, которые хотели посмотреть на героя, проявившего такую удивительную стойкость, такую волю в борьбе с врагом».

Годы войны майор Гаврилов провёл в гитлеровских концлагерях Хаммельбурга и Ревенсбурга, испытав все ужасы плена. Освобождён советскими войсками в мае 1945 года в концлагере Маутхаузен. Прошел спецпроверку и был восстановлен в воинском звании. Но при этом был исключен из партии ввиду утраты партбилета и пребывания в плену.

С осени 1945 года — начальник советского лагеря для японских военнопленных в Сибири на строительстве железной дороги Абакан-Тайшет. Он предотвратил эпидемию тифа среди японцев, ликвидировал злоупотребления со стороны японских офицеров, через которых снабжались пленные солдаты. Получил несколько благодарностей по службе за хорошую постановку дела в лагере. В июне 1946 года уволен в запас.

В 1955 году наконец нашел жену и сына, с которыми расстался под бомбами в первый час войны. В 1956 году вышла в свет книга Сергея Сергеевича Смирнова «Брестская крепость», основанная на бесспорном фактическом материале. Это событие благоприятно отразилось на судьбе П.М. Гаврилова. Его восстановили в партии и он был представлен к высшей награде страны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 января 1957 года за образцовое выполнение воинского долга при обороне Брестской крепости в 1941 году и проявленные при этом мужество и героизм Гаврилову Петру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Много ездил по стране, активно занимался общественной работой. Скончался 26 января 1979 года и с воинскими почестями был похоронен в городе Бресте на Гарнизонном кладбище.

Легенды армии Петр Гаврилов

Источник: Смирнов С.С. Брестская крепость. — М.: «Молодая гвардия», 1965; Мельников А.Е. Гаврилов Пётр Михайлович. Герой Советского Союза



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Украина посылает лучших своих сыновей и дочерей в прекрасную Германию в благодарность за освобождение»:  из Советского Союза в Германию были угнаны тысячи советских детей
29 октября 2020
На всех дверях висели списки жителей и приказы: «Если завербованный сбежит, вся семья будет расстреляна».
Россия объявила охоту на нацистских «героев» Прибалтики
30 октября 2020
Солецкий районный суд Новгородской области назвал геноцидом убийства мирных жителей нацистами во время Великой Отечественной войны. Речь идет о событиях 1942 года в деревне Жестяная Горка, где офицеры вермахта и их латышские пособники уничтожили не менее 2 600 человек.
От производства телевизоров в СССР до авиабазы НАТО: как менялся Шяуляй
30 октября 2020
Шяуляй был центром легкой и пищевой промышленности Литвы в межвоенный период и средоточием высокотехнологической промышленности Литовской ССР. Сегодня основное индустриальное наследие Шяуляя разрушено, а главная ценность города для Литвы — военный аэродром для авиации НАТО.
Украинские полицаи из 118-го батальона: убивали в Бабьем Яре, сжигали белорусские деревни, а потом составили костяк УПА*
30 октября 2020
В УПА бывшие полицейские активно пользовались полученным опытом. «Спасающиеся бегством военизированные формирования имели в своем распоряжении немецкое оружие и опыт жестокой тактики, которой они научились во время массовых казней», — писала Кейт Браун.
Обсуждение ()
Новости партнёров