Контекст

«Один бросал ребенка в воздух, другой по нему стрелял»: массовое убийство в Румбульском лесу

0  

Румбульский лес — «Бабий Яр» Риги, города, который был родным для тысяч евреев… Наверное, до войны многие из них гуляли в этом лесу на окраине столицы Латвии, назначали свидания, радовались первому снегу, первым весенним цветам… Кто мог представить этот лес в крови?

Таким он стал в ноябре – декабре 1941 года. Две акции 30 ноября и 8 декабря 1941 года уничтожили более 25 тыс. евреев. В расстреле участвовали коллаборационисты из команды Арайса и латышские националисты.

Акт об истреблении немецко-фашистскими захватчиками на территории Латвийской ССР 35 000 советских детей

5 мая 1945 г., г. Рига

Когда колонны обреченных на смерть под конвоем полицейских и СС гнались на убой в лес Румбули под Ригой, фашистским палачам не терпелось. Тут же на улицах фашистские ублюдки развлекались тем, что специально приспособленными палками вылавливали из колонн смертников матерей с детьми, вытаскивали их на край колонны и тут же убивали выстрелами в упор.

2-этажное здание детской больницы гетто в тот период было переполнено больными детьми. Немцы выбрасывают больных детей через окна, целясь попасть в стоявшие у больницы грузовики.

О зверствах фашистов над заключенными в гетто детьми свидетель КРУПКИН Б.Е. Комиссии показал:

«…Почти все еврейские дети погибли в гетто при массовых расстрелах. Но еще до того в гетто часто приезжали палачи ЦУКУРС и ДАНЦКОП. Поймав первого попавшегося ребенка, один из них бросал ребенка в воздух, а другой по нему стрелял. Кроме того, ЦУКУРС и ДАНЦКОП, схватив детей за ноги, размахивались и стукали головой о стену. Я это лично видел, таких случаев вообще было много».

Доктор ПРЕСС Комиссии сообщил:

«У ворот гетто, там, где жила стража, полицейские бросали ребенка в воздух и в присутствии матери забавлялись тем, что подхватывали этого ребенка на штыки».

Свидетель САЛИЮМС Е.К. Комиссии показывает: «На расстрел гоняли женщин с детьми, детей было очень много, у иных матерей было 2–3 ребенка. Много детей шло в колоннах под усиленной охраной немецкой полиции. Примерно к концу декабря месяца 1941 года утром, около 8 часов, немецкие фашисты гнали на истребление 3 большие партии детей школьного возраста. В каждой партии было не менее 200 человек детей. Дети страшно плакали. Кричали и звали своих матерей, вопили о помощи. Все эти дети были истреблены в Румбульском лесу. 

Детей не стреляли, а убивали ударами автоматов и рукоятками пистолетов по голове и сваливали прямо в яму. Когда закапывали в могилу, то еще не все были мертвы, и колыхалась земля от тел закопанных детей, женщин, стариков».

ГА РФ. Ф. 7921. Оп. 93. Д. 52. Л. 2–19. Копия. Машинопись

Источник: Латвия под игом нацизма. Сборник архивных документов. — М.: Издательство Европа, 2006

Читайте также
«Советских военнопленных запрягали в повозки вместо лошадей»: английский историк о зверствах немецкой армии под Сталинградом
29 ноября
Наступающие советские войска повсеместно встречали женщин, детей и стариков, изгнанных немцами из собственных домов. Они везли свои жалкие пожитки на санках. Многих нацисты обобрали, лишив зимней одежды.
«Умирать было не больно — обескровленные дети просто засыпали»: нацистские детские лагеря смерти в Белорусской ССР
22 ноября
На Гомельщине, в деревне Красный Берег Жлобинского района во время войны фашисты создали сборный пункт для детей, которых насильно отнимали у родителей. У тех детей забирали кровь для раненых немецких офицеров.
Польша вам не бантустан: польские власти переругались с послом США
30 ноября
В Польше произошло невозможное: правительство страны поругалось с послом США. Публичный конфликт показывает, что терпение поляков заканчивается.
Польский телеканал использовал символику SS в названии России
29 ноября
Польский государственный телеканал TVP (Telewizja Polska) при оформлении студии во время обсуждения в прямом эфире инцидента в Черном море добавил в название «Россия» символику нацистских отрядов SS.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...