Контекст

«Эти сволочи двухлетнего ребенка запороли вилами… Меня замутило»: как советские спецслужбы ловили бандеровцев

 

Гусев Георгий Иванович, боровшийся после войны с бандитизмом на Западной Украине, вспоминает:

В одном из сел жила семья фельдшера, еврея по национальности. Он был инвалидом, хромал, поэтому его не взяли в армию, и он жил в селе с женой, которая ему помогала как санитарка, и тремя детьми. Это был очень хороший врач, который брался делать даже операции по удалению аппендицита, а в то время от аппендицита в деревнях очень много людей умирало. Даже наши солдаты к нему иногда обращались за помощью, потому что, хоть у нас и был свой военный фельдшер, старшина по званию, но тот только пил целыми днями самогон.

И вдруг прямо к нам в гарнизон приезжает на коне мужчина и говорит, что появились бандиты и пошли к фельдшеру. Мы отправились туда. Меня командир всегда брал с собой и пускал впереди, потому что я тихо ходил. Некоторые топают при ходьбе, а у меня получалось ступать почти не слышно. И надо же было мне с командиром войти в дом и увидеть эту трагедию! 

Эти сволочи двухлетнего ребенка запороли вилами, а все остальные тоже лежали по комнате в разных позах. Крови было море! Меня сразу замутило, командир увидел мое состояние, пихнул меня и скомандовал: «Уходи отсюда!» Я выскочил наружу и долго еще отходил от увиденного. 

Пусть этот фельдшер был евреем, но он был человеком! За что же его вилами убивать-то?

К сожалению, к нашему приходу бандиты успели уйти. Тогда командир собрал нас и сказал: «Их надо найти и уничтожить». Главаря той банды звали Василь Крупа. Однажды нам принес данные оперативник, что Василь находится в доме у одной вдовушки, к которой он иногда заглядывал в гости. Нас в то время было всего человек пять в гарнизоне, но мы пошли задерживать этого Василя. Пришли, окружили дом. Меня опять отправили к двери. Я постучал в дверь, но не просто так, а словно имитируя некий условный сигнал: короткий, два длинных, снова короткий. Этот сволочуга открывает дверь во всем белом, на нем только кальсоны и нательная рубашка и немецкий автомат в руках. Увидел солдат и дал очередь. Но в это время командир держал меня сзади за ремень и отдернул назад и в сторону. У меня был наготове мой ППШ и я успел дать ответную длинную очередь. Крупа упал к моим ногам, а у меня опять мысль: «Я убил человека. Как я смог?» Хотя, разве ж он человек? Я отбежал в сторону, а бандит лежит, стонет. А мы обязаны были любому бандиту, которого мы подстрелили, оказывать первую медицинскую помощь. Как оказалось, со всей моей длинной очереди, которую я дал не целясь, бандиту достались только три пули. Оперуполномоченный НКГБ старший лейтенант Комлевский подошел к этому стонущему Василю, как заорет на него: «Сволочь!», да как даст ему со злости пару раз ногой. Крупа заорал от боли, а Комлевский его снова ногой: «Ты детей убил!» Крупа прожил, наверное, минут двадцать и сдох. Что было дальше — уже не наше дело, там уже оперативники занимались, расследовали кто, откуда и чего. Главное, что мы часть задачи выполнили — уничтожили главаря той банды, что семью фельдшера убила. Но поиски остальных участников той банды все равно продолжались. Кстати, та вдовушка, у которой гостил в тот вечер Василь Крупа, осталась жива.

Хоронили семью фельдшера всем селом. В день похорон мы всю похоронную процессию взяли под свою охрану. Народ съехался и с нескольких окрестных сел, ведь этот фельдшер многим неоднократно помогал, а то и жизнь спасал. Много народа собралось, очень много. А мы охраняли их, чтобы на такое скопление людей бандиты не напали.

ОУН-УПА - запрещенные в России организации 

Архивное видео суда над бандеровцами, у которых руки по локоть в крови

Источник:  Я помню

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
3 июля 1941 г. немецкий генерал написал: «Кампания против России выиграна в течение 14 дней». Нацисты думали, что победили СССР
28 августа
В ставке Гитлера тоже праздничное настроение, все приветливы, улыбчивы. Отброшены заботы, сомнения и колебания, на фюрера смотрят с великим почтением. А как же — победитель Франции, Польши и вот уже почти покоритель России!
«Двери Литва снимала… черепицу, выламывали кафель»: переселенцы вспоминали, что после войны литовцы грабили Калининградскую область
27 августа
Когда наши войска подходили к Восточной Пруссии, немцам объяснили, чтобы они прятали ценные вещи, что Пруссию сдадут временно. Так что клады находили. Это была в основном посуда. Её укладывали в ящики, зарывали в землю, в подвалах, замуровывали в стены.
Потомки бандеровцев в Польше подают в суд на жертв Волынской резни
23 августа
Деятельность проукраинского лобби в Польше, которое активно продвигает там бандеровский нарратив, сталкивается со все более активным сопротивлением в польском обществе. За последнее время появилась информация о двух судебных процессах над поляками, выжившими во время Волынской резни, которых обвинили в «языке ненависти» и «оскорблении украинского народа».
Пообещали доставить из СССР спрятанные в тайнике драгоценности: как советские спецслужбы поймали самого разыскиваемого литовского нациста, скрывавшегося в английской зоне оккупации
24 августа
Первым в списке разыскиваемых значился руководитель коллаборационистской «гражданской администрации» генерал Пятрас Кубилюнас, литовец по национальности. Вторым — немец, военный комендант Литвы генерал-майор Эмиль Юст. Преступников должен был ждать открытый судебный процесс в Вильнюсе.
Обсуждение ()
Новости партнёров