Контекст

Русский солдат способен все перетерпеть, все вынести: немецкий офицер о советских солдатах

 

Эйке Миддельдорф много лет служил на командных должностях и в качестве офицера генерального штаба на Восточном фронте, а также работал референтом по обобщению тактического опыта в генеральном штабе сухопутных войск Германии. В своих воспоминаниях он анализирует особенности ведения боевых действий немецкой и советской армиями в 1941–1945 гг.:

«Хотя русские уставы и характеризуют наступление как основной вид боевых действий, все же наиболее сильной стороной русской армии, пожалуй, следует признать оборону.

Одна из причин этого заложена в самом национальном характере русских. Способность русского солдата все перетерпеть, все вынести и умереть в своей стрелковой ячейке является важной предпосылкой для упорной и ожесточенной обороны. Она дополняется сильной связью русского солдата с природой, что позволяет ему в обороне мастерски оборудовать свои позиции и прекрасно маскироваться. 

Вторая причина — бесконечные пространства русской территории. Огромные пространства, которых не имели армии других стран, позволяли русским на протяжении всей своей военной истории искать в них решения исхода войны в свою пользу... В минувшей войне русские сумели полностью использовать выгоды своего географического положения.

Нашей боевой разведке часто было трудно определить, какой вид обороны ведут русские в том или ином случае. Эти трудности увеличивались вследствие отличной маскировки русских, которая включала в себя не только укрытие всех оборонительных сооружений от наблюдения, но и введение противника в заблуждение путем умело организованной системы огня и ложных демонстративных действий войск, предусматриваемых общим планом обороны». 

Русских победить невозможно. Письма немецких солдат домой с восточного фронта.

Источник: Миддельдорф Э. Русская кампания: тактика и вооружение. — СПб.: Полигон; М.: ACT, 2000

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Русские строят мосты, проезжая часть которых под водой: что писали немцы о советской смекалке во время войны
3 марта
Если надо незаметно переправить транспортные средства через реку, то строится ложный мост, который хорошо заметен с самолета. Но на расстоянии 500–1000 метров от такого ложного моста одновременно возводился второй мост, проезжая часть которого чуть ниже уровня воды.
В Литве во время войны журналисты коллаборационистской газеты узнали мнение населения о партизанах и были шокированы
2 марта
В Литве случился забавный случай: журналисты коллаборационистской газеты «Карие», пользуясь тем, что в прибалтийских республиках оккупационный режим позволял некоторые вольности, в марте сорок третьего решили узнать отношение населения к партизанам. И тут случилась неприятность, о которой журналисты честно написали
Рукопашная с танками: как в 1941 году 37 кубанских казаков сожгли 20 немецких танков
5 марта
Казаки, поняв, что принимают свой последний бой, пожалели только своих верных друзей — боевых коней: дали наказ коноводам заблаговременно отпустить их на волю. Затем встретили танки гранатами и бутылками с горючей смесью. Пехоту отсекли меткой стрельбой из винтовок и пулеметов, заставили откатиться назад.
Глава МИД Латвии по-русски поздравил Горбачева с 90-летием и напомнил про «развал империи зла»
2 марта
Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич поздравил с юбилеем первого президента СССР Михаила Горбачева, написав свое послание на русском языке.
Обсуждение ()
Новости партнёров