Колонка редактора

Латвия «наковыряла» врагов

0  
Источник изображения: Карикатура RuBaltic.Ru

Директор латвийского Бюро по защите Сатверсме Янис Майзитис сменил палец в носу, чтобы освободить правую руку и ответить на телефонный звонок: «Да, господин президент! Боремся! Сдерживаем! Могём!» После столь подробного рапорта служебный долг можно было считать исполненным, а рабочий день — завершенным. Глава латвийской контрразведки закрыл вкладку google на рабочем компьютере и отправился домой.

Так протекают будни латвийских спецслужб, судя по тем отчетам, которые они публикуют из года в год. Эта весна не стала исключением. Господин Майзитис отчитался очередными пойманными «врагами» латвийской государственности. Среди них многократные «лауреаты» по версии всевозможных прибалтийских спецслужб: наш аналитический портал RuBaltic.Ru, агентство Sputnik и сайт BaltNews.lv. 

Держим с коллегами марку, это радует. 

Хотя лично для нас от этого пиара нет уже даже никакой практической пользы. Раньше смешные брошюрки прибалтийских блюстителей идеологической стерильности добавляли посещений на сайт: людям было интересно, что это за сайт такой, от которого дрожат в страхе спецслужбы. Но теперь 

на наш портал ежедневно заходят более 100 000 уникальных посетителей — это больше людей, чем прочитает очередной отчет БЗС в течение всего года.

Да и сами эти отчеты, изобилующие фактологическими ошибками и комичными интерпретациями, заставляют задуматься о состоятельности спецслужб, их опубликовавших. Например, у Латвии, согласно господину Майзитису, появился новый враг. Имя ему — «псевдоакадемическая организация». Что же это такое? По сути, любые исследовательские структуры, которые смеют критиковать и ставить под сомнение латвийский политический курс. 

В Латвии, видимо, критичность мышления в академических кругах считается моветоном.

Информационное пространство, по мнению Майзитиса и компании, — это главное место популяризации российского видения мира. А Россия должна популяризировать американское видение мира? У филиала спецслужб США под названием Бюро по защите Сатверсме такого вопроса, конечно же, не может даже возникнуть.

Москву интересуют прежде всего процессы в сфере безопасности, которые идут в Прибалтике, возмущен главный латышский защитник Конституции. 

А разве никого не беспокоило бы, когда рядом с вами поставили бы набитый оружием сарай, который охраняется сторожем-неврастеником?

Майзитисов также очень беспокоит, что Россия может прослушивать телефонные разговоры, при которых используется российская телекоммуникационная инфраструктура. Но ни одного прибалтийского майзитиса, похоже, не волнует, что все телефонные разговоры среди своих же союзников мониторит Агентство национальной безопасности США.

Если Латвии требуется целое бюро, чтобы в течение года выявлять таких «врагов» и такие «угрозы», то, видимо, в стране действительно не осталось проблем. Эмиграция, экономическая стагнация, ущемление прав нацменьшинств, отсутствие стратегической перспективы развития — это ведь, согласно ведомству Майзитиса, вовсе не проблемы, а наветы завистливых соседей.

На всякий случай, господин Майзитис, отметим, что приведенный выше телефонный разговор не был и не мог быть подслушан нами. Совпадение этой зарисовки с реальностью объясняется иначе. 

Уровень ежегодных отписок, которые публикуете Вы и Ваши коллеги каждую весну, говорит лучше любой прослушки о том, чем Вы занимаетесь на работе. 

Спецслужбы Прибалтики вновь «наковыряли» себе врагов — такое описание главной деятельности «БЗС и Ко» будет, пожалуй, наиболее точным.

Читайте также
Трамп не оправдал ожиданий Грибаускайте
9 апреля
Президент Литвы Даля Грибаускайте на прошлой неделе приняла участие в Балтийском саммите в Вашингтоне, который был посвящен столетию независимости трех Прибалтийских государств.
Политэмигранты из России будут оправдывать латышский национализм
11 апреля
В Латвии создана Ассоциация развития русского гражданского общества и поддержки российских эмигрантов.
Латвийский ученый: школьная реформа только усиливает взаимную неприязнь
9 апреля
Интервью с латвийским ученым, доктором наук Дмитрием Бочаровым.
Трамп — лидерам стран Балтии: противники дружбы с Россией — очень тупые люди (ВИДЕО)
7 апреля
Президент США Дональд Трамп на встрече с лидерами стран Балтии в Вашингтоне заявил, что только «очень тупые люди» не согласны с тем, что с дружба с Россией — это хорошо.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...