Колонка редактора Колонка редактора

Путин уважать себя заставил: ближнее зарубежье отказывается от санкций против России

Источник изображения: © РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Молдова вслед за Грузией отказалась присоединяться к санкциям Запада против России. Отказ НАТО воевать за Украину, которую западный блок сам же стравил с Россией, вразумил даже такие антироссийские и прозападные режимы на постсоветском пространстве, как киевский. Охотников «задирать» Путина после начала военной спецоперации России на Украине становится все меньше и меньше.

«Решения о введении санкций против России — это непростые решения, это очень сложные решения для более сильных и процветающих стран, чем Молдавия. С 2014 года после аннексии Крыма в Молдавии было принято решение не присоединять ее к санкциям ЕС или США против России, мы поддерживаем эту линию», — заявил 28 февраля министр иностранных дел Молдовы Николай Попеску.

Отказ от «евроатлантической солидарности» страны — отличницы программы «Восточного партнерства» ЕС, руководство которой подчеркивает свой прозападный курс, — само по себе сенсация.

Ведь этот отказ произошел в условиях, когда Москва бросила самый большой вызов западному блоку со времен Карибского кризиса.

Однако глава молдавского МИД идет даже дальше. Он говорит о неких «геополитических химерах», ради которых Молдова не должна жертвовать собой, как Украина.

По словам Попеску, «ради геополитических химер никто не хотел бы столкнуться с такой же трагедией и у нас в стране». О каких геополитических химерах в Молдове идет речь? А какие геополитические химеры погубили Украину? Отказ от нейтрального статуса, стремление в НАТО, надежда на то, что Запад будет воевать за украинцев с Россией и поможет Украине силой вернуть отколовшиеся территории.

Теми же химерами плюс присоединением к Румынии (что тоже путь в НАТО) жили и молдавские энтузиасты «европейского выбора», включая тех, что сейчас у власти. Было три таких страны — Украина, Молдова и Грузия, — которые верили, что Запад решит все их проблемы, если они будут убедительно лаять на Россию и идти в НАТО.

Грузия, кстати, тоже отказалась присоединяться к санкциям Запада против России.

«Когда речь идет о санкциях, тысячи виноделов, экспортеров, фермеров подключены к этому процессу. Чего от меня требуют? Чтобы я своему народу ввел санкции? Эти лишние эмоции ничего не дадут, это вредит нашим национальным интересам», — заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

Это уже бунт. Европа подчеркнуто вводит санкции в ущерб себе, заявляя, что ради Украины приносит свою экономику в жертву, а премьер страны — кандидата на членство в ЕС — рассуждает о потерях для производителей хванчкары и сулугуни. При таких разговорах в Грузии скоро либо организуют «цветную революцию», либо выкинут ее из очереди на членство в ЕС.

Впрочем, вероятно, такие разговоры грузинского руководства и стали возможны потому, что эта очередь бесконечна, и никто в Брюсселе на деле никогда не собирался принимать в ЕС Грузию, Молдову и Украину.

Что же касается НАТО, то отказ воевать за Украину, которую Североатлантический альянс сам же стравил с Россией, вразумил даже такие антироссийские и прозападные режимы, как в Грузии и Молдове. И это не говоря уже о Киргизии, которая полностью поддержала Россию, и о Беларуси, с территории которой российские войска работают по украинским объектам.

Пришло понимание, что НАТО «кинет» их так же, как Украину, и что Россия — не тот сосед, которого можно до бесконечности безнаказанно задирать.

Из всего постсоветского пространства это понимание пока не пришло только странам Прибалтики, которые уже в НАТО и верят, что на Россию можно все так же безнаказанно лаять, потому что западные союзники их защитят. Хотя, если рассуждать логически, почему Украину после Бухарестского саммита 2008 года формально ни на шаг не приблизили к НАТО? Почему сейчас западные лидеры как мантру повторяют, что их страны воевать за Украину не будут? Потому что война за Украину — это война с ядерной державой. То есть гарантированное взаимное уничтожение.

Но чем в этом отношении война за Украину отличается от войны за Прибалтику?

За Прибалтику союзники по НАТО тоже откажутся воевать, потому что не хотят собственного уничтожения.

Воевать эти «союзники» готовы только за самих себя. Когда к прибалтийским политикам придет осознание этого факта, им тоже волей-неволей придется уважать Россию и Путина.                

Главный редактор RuBaltic.Ru

                                                                                                                                             

Александр Носович

Читайте также
Опубликовано видео действий спецназа России во время спецоперации на Украине
1 марта
Министерство обороны России опубликовало видео с кадрами работы армейской авиации Воздушно-космических сил (ВКС) страны во время спецоперации на Украине.
Опубликованы кадры взрыва на телевышке в Киеве
1 марта
В украинских социальных сетях распространяется видео, на котором запечатлена телевышка в Киеве и клубы черного дыма возле нее.
Российские военные сбили над Таганрогом украинскую ракету
1 марта
Украинская ракета «Точка-У» сбита российскими военными в районе военного аэродрома в Таганроге. Об этом сообщает ТАСС.
На Украине допустили нанесение превентивного удара по Беларуси
1 марта
Вооруженные силы Украины могут нанести превентивный удар по территории Беларуси, если такое решение примет президент страны Владимир Зеленский. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов.
×