Колонка редактора Колонка редактора

Празднование 9 мая станет моментом истины для России и русских

Источник изображения: lv.baltnews.com

В Прибалтике хотят раз и навсегда покончить с празднованием 9 мая на своей территории. Если «передовой» русофобский опыт Литвы, Латвии и Эстонии будет, как это часто случается, подхвачен другими странами Запада и русскоязычным общинам запретят праздновать 9 мая, это станет самым серьезным шагом к пересмотру итогов Второй мировой войны со времен ее окончания. День Победы превращается в момент истины: 9 мая 2022 года станет понятно, могут ли Россия и все наследники Победы отстоять историческую правду, коллективную память о той войне и антинацизм как свои главные ценности.  

Правительство Литвы выступает категорически против каких-либо публичных мероприятий 9 мая и призывает самоуправления городов отклонять любые запросы на их проведение. Мэры дисциплинированно берут под козырек и бодро докладывают: если вдруг кто посмеет в такое время подать заявку на какой-то «Бессмертный полк», развернем на выход из кабинета без разговоров.

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис предлагает 9 мая завесить все советские памятники в стране чехлами цветов украинского флага. По его мнению, «подобное решение было бы справедливым по отношению к стране-агрессору».

Типичное прибалтийское поведение: если нет возможности воевать с самой Россией, то воевать с ее символами, самые раздражающие из которых — символы Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Безответные памятники — это символ. И сам День Победы — символ.

В Латвии 9 мая запретили отмечать вовсе: всякая праздничная активность в этот день, будь то фейерверки, салюты или сборища у памятников бойцам Красной армии, станет преследоваться по закону.

Сейм Латвии в экстренном порядке принял закон о признании 9 мая «Днем памяти мирных жителей и украинских военнослужащих, погибших в ходе боевых действий на Украине». Этот и следующий день объявляются траурными. Соответственно, в эти дни разрешаются только траурные мероприятия. Под «жовто-блакитными» флагами Украины.

Это тоже очень по-прибалтийски. Там десятилетиями пытались вдолбить «совкам» мысль, что 8–9 мая положено скорбеть, а не радоваться. Итоги Второй мировой войны для всякого европейского человека должны вызывать не счастье, а боль.

Немудрено, что такая мысль начала раскручиваться в Европе с Прибалтики, если учесть, что среди всех оккупированных гитлеровцами европейских стран больше всего коллаборационистов, воевавших на стороне Третьего рейха, было в Эстонии и Латвии.

Одно дело — сама Германия, которая 77 лет стыдится убиваться за поражение в той войне и кривиться от радости победителей, и совсем другое — нацистские пособники в Восточной Европе. Они провозгласили себя невинными жертвами, которые ни за что не несут ответственности и которым поэтому все позволено. В том числе подвергать сомнению итоги Второй мировой войны.

Постсоветская Прибалтика 30 лет была пресловутым «окном Овертона», через которое мир вообще и Европу в особенности «перекодировали» по вопросам отношения к нацизму, гитлеровской Германии, Холокосту и прочим вещам, которым после 1945 года была дана однозначная и, как тогда казалось, окончательная историческая оценка на Нюрнбергском трибунале. Первыми эти вещи начали пересматривать в странах Балтии.

Организаторы Холокоста в Литве становились там национальными героями. Их помощники — президентами. Ветераны Латышского легиона СС маршировали по центральным улицам Риги под нацистской символикой. Неонацисты всего мира встречались на слетах памяти об Эстонской дивизии СС.

Официальный запрет праздновать и радоваться 9 мая вместо того, чтобы скорбеть, будет прыжком Прибалтики на очередную «льдинку».

Если этот «передовой» ревизионистский опыт будет, как это часто случается, подхвачен другими странами Запада, и людям запретят праздновать День Победы 9 мая, это станет самым серьезным шагом по пересмотру итогов Второй мировой войны со времен ее окончания.

А ведь сегодня это под шумок украинских событий происходит очень активно. В том числе пересматривается главный результат Второй мировой — признание абсолютным злом нацизма, фашизма, расизма.

Канцлер Германии уже в первые дни российской спецоперации объявил, что Россия своими действиями избавила немцев от исторической вины за нацизм. Япония исключила полк «Азов» (запрещен в России — прим. RuBaltic.Ru) из реестра запрещенных нацистских организаций и извинилась перед «азовцами» за то, что они в этом реестре были.

В европейской прессе появляются статьи в стиле «вы не понимаете, полк "Азов" — это другое». Мол, «кремлевская пропаганда» на него возводит напраслину, да и Конгресс США, признавший их нацистами и запретивший поставлять им оружие, ошибается.

Президент Украины уже представляет «азовцев» депутатам греческого парламента. Правда, те в ответ встают и выходят из зала. Но это пока.   

Запрет 9 мая праздновать День Победы будет следующим логическим шагом в этом движении вниз по наклонной.

Чтобы этого не допустить, Россия и с ней все те, кому дорога победа над нацизмом, должны вопреки всем запретам и психологическому давлению отпраздновать в этом году День Победы с такой силой и мощью, с какой не праздновали его даже в юбилейные годы.

Это 9 мая станет моментом истины. В этот день станет понятно, могут ли Россия и все наследники Победы отстоять историческую правду, коллективную память о той войне и антинацизм как свои главные ценности.

Читайте также
Война образов: бабушка с красным флагом одолела «призрак Киева»
11 апреля
Только ленивый еще не написал, что Россия в ходе проведения спецоперации на Украине безбожно проигрывает информационную войну. Спорить не буду: проигрывает. Точность наших «Калибров» обратно пропорциональна эффективности федеральных СМИ и лидеров общественного мнения. Но в битве за умы у России все-таки есть одно преимущество: ее народ умеет генерировать мощные образы.
Русские остались русскими: Прибалтика в шоке от поддержки местными спецоперации на Украине
11 апреля
Русские Прибалтики даже в условиях оголтелой пропаганды военного времени и блокировки российских СМИ раз за разом демонстрируют поддержку специальной военной операции России на Украине.
На Украине российский спецназ ликвидировал одного из главарей «Правого сектора»*
11 апреля
На Украине российской группой специального назначения был ликвидирован один из лидеров «Правого сектора» (организация признана террористической, ее деятельность запрещена в России) Тарас Бобанич.
Российские военные уничтожили поставленную Украине из Европы технику дивизиона С-300
11 апреля
В Днепропетровске Вооруженные силы России высокоточными ракетами морского базирования «Калибр» уничтожили укрытую в ангаре технику зенитного ракетного дивизиона С-300, поставленного из Европы.
×