Колонка редактора Колонка редактора

«Международная изоляция» по-русски: Европа обрывает телефон Путина

Источник изображения: РИА Новости

Президент Украины Владимир Зеленский выразил недовольство звонками европейских лидеров в Кремль. По мнению Зеленского, договариваться с Путиным неприемлемо — с Россией возможен только разговор о капитуляции после «победы Украины в войне». Тем временем канцлер Германии Олаф Шольц после разговоров с Путиным стал признавать, что будущий мир станет многополярным, и Россия будет одним из центров этого мира. После провала очередной попытки международной изоляции России на Западе начинают осознавать новую политическую реальность.

«Важно, чтобы мы стремились к многополярному миру. Убежден, что он уже не будет биполярным, как было после [Второй мировой] войны», — заявил Олаф Шольц на встрече с президентом Аргентины Альберто Фернандесом.

По мнению немецкого канцлера, в будущем международные отношения станет определять «большая четверка»: США, ЕС, Китай и Россия. А также ряд азиатских государств: Индия, Южная Корея, Япония, Малайзия, Индонезия, Филиппины, Вьетнам.

К слову, довольно странно слышать о том, что в числе будущих вершителей судеб мира окажется Евросоюз, который во всех больших геополитических решениях слепо следует указаниям США. Но речь сейчас не об этом.

Речь о том, что канцлер Германии фактически признает: международная изоляция Москвы провалилась, и Россия будет одним из главных центров многополярного мира.

«Отменить» ее в мировой политике не удалось.

Примечательно, что признал это один из лидеров Западного мира в разговоре с главой Аргентины. Буэнос-Айрес отказался присоединяться к санкциям против России после начала специальной военной операции на Украине, а три недели назад еще раз сказал, что санкций вводить не будет. Повторять пришлось потому, что Аргентину наряду с десятками других стран долго и настойчиво уговаривали поддержать санкции.

Сейчас эти переговоры сходят на нет в силу их полной безрезультатности. Возникают забавные ситуации, когда уговаривать незападные столицы ввести антироссийские санкции отправляют тех, кого не жалко.

В Индию, например, отправили главу МИД Литвы Габриэлюса Ландсбергиса. Всем же было понятно, что Индия его «пошлет». Потому и отправили. Не так обидно, как если бы индийцы «послали» представителя непосредственно США подобно наследному принцу Саудовской Аравии, который в прошлом месяце накричал на высокого делегата из Вашингтона.

Санкции против России на сегодняшний день не поддерживает 80% стран мира, в которых проживает 85% населения Земли и производится более половины глобального ВВП.

При таком раскладе практически невозможно изолировать, заблокировать, «отменить» Россию. Уничтожить ее экономику всеохватывающими запретами на экспорт и импорт. Россия сохраняет торгово-экономические отношения с подавляющим большинством стран мира — это гарантирует ее от поражения в «тотальной экономической войне», которую развязал Запад.

Поэтому разговоры о международной изоляции России смолкли, не успев толком развернуться. В этом существенное отличие нынешней ситуации от ситуации 2014 года, когда после присоединения Крыма Украина, Польша и Прибалтика надрывали все свои дипломатические силы в борьбе за изоляцию России года два.

Сегодня Зеленский в интервью европейским СМИ еще возмущается, что Шольц по-прежнему звонит Путину, Макрон по-прежнему звонит Путину, и они обсуждают там Украину без Украины. Но кто же его станет слушать? Канцлер Германии что сказал?

Россия — один из главных центров наступающего многополярного мира.

Поэтому с ней невозможно не разговаривать.

Читайте также
Страны Балтии и Польша попросили у Евросоюза денег для Украины
13 мая
Министры внутренних дел Литвы, Латвии, Эстонии и Польши попросили Совет Европы выделить финансирование на разминирование украинских территорий.
Будущее Украины определят гарантии от нового «кидка» России
14 мая
Киев постоянно повторяет про гарантии безопасности Украине, однако реальным фактором, который определит завершение специальной военной операции и наступление мира, станут гарантии безопасности для России.
Посол ЛНР раскритиковал Украину за планы мобилизовать 1 млн человек
14 мая
Власти Украины не думают о собственных гражданах, анонсируя мобилизацию 1 млн человек. В этом уверен посол ЛНР в Москве Родион Мирошник.
Путин и президент Финляндии провели «откровенный обмен мнениями» о вступлении страны в НАТО
14 мая
Президенты России и Финляндии Владимир Путин и Саули Ниинистё по телефону провели «откровенный обмен мнениями» в связи с намерением республики подать заявку на членство в НАТО.
×