×
Новости

Страны Балтии и Польша попросили у Евросоюза денег для Украины

Источник изображения: twitter.com

Министры внутренних дел Литвы, Латвии, Эстонии и Польши попросили Совет Европы выделить финансирование на разминирование украинских территорий. Об этом сообщила пресс-служба литовского ведомства.

С соответствующим призывом министры обратились в письме к Франции и Чехии, так как первая сейчас занимает председательствующее место в Совете, а вторая займет этот пост позже.

«Призываем Еврокомиссию координировать оказание помощи Украине по проведению разминирования территории и просим оценить возможности финансирования этих работ Евросоюзом», — говорится в сообщении.

По утверждению Киева, которое приводит литовское МВД, около 50% территории Украины (около 300 тысяч квадратных километров) пострадали, в результате чего мины, взрывчатые вещества и неразорвавшиеся боеприпасы представляют опасность для мирных жителей.

Ранее Медведев предупредил о риске ядерной войны в случае прямого конфликта НАТО и России.

Россия начала специальную военную операцию (СВО) на Украине 24 февраля. Президент РФ Владимир Путин назвал главной целью спецоперации защиту республик Донбасса, а также денацификацию и демилитаризацию республики. По заявлению Минобороны РФ, по состоянию на 25 марта российские Вооруженные силы выполнили основные задачи первого этапа спецоперации — существенно снизили боевой потенциал Украины.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Россия сменила позицию по вступлению Украины в ЕС
12 мая
Россия изменила позицию по возможному вступлению Украины в Евросоюз.
Американский сенатор заблокировал законопроект о дополнительной помощи Украине
13 мая
В США сенатор-республиканец Рэнд Пол проголосовал против принятия законопроекта о выделении Украине дополнительной помощи в размере почти 40 миллиардов долларов.
Деградация нейтралитета: что показал визит молдавской делегации в Киев
13 мая
Молдавская делегация во главе со спикером парламента Игорем Гросу совершила визит на Украину. Прозападное руководство Молдовы открыто поддержало киевский режим, осудило военную спецоперацию России и даже дало однозначную оценку событиям в Буче. Несмотря на заявленный в Конституции республики нейтралитет, действия официального Кишинева в последнее время все больше доказывают, что выслужиться перед Западом для него важнее, чем отстаивать интересы своего собственного народа.
«Международное оборзение»: Лавров раскритиковал снос памятников в странах Балтии
13 мая
Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что творящееся в Латвии и Литве, в том числе с памятниками, не поддается разумному объяснению.
Новости партнёров