Колонка редактора Колонка редактора

Убить дракона: Молдова возвращается к практикам криминала во власти

Источник изображения: tv8.md

Арест бывшего президента Республики Молдова Игоря Додона вызвал неожиданно многочисленные акции протеста в Кишиневе. Массовость связана с тем, что жители страны увидели в преследовании экс-президента приметы совсем недавнего темного прошлого, когда все молдавское «правосудие» было скуплено криминальным олигархом Владом Плахотнюком. Сегодня свалившая Плахотнюка власть возвращается к худшим практикам его режима.

Свержение Плахотнюка летом 2019 года, случившееся в результате так называемой «революции послов», стало результатом не столько «заговора послов», сколько беспрецедентного в истории постсоветского пространства объединения пророссийских и прозападных сил в геополитически расколотой стране. Это произошло при негласном одобрении ЕС, России и США, но выше геополитики в данном случае оказалась невозможность для молдаван терпеть дальше криминальный режим олигарха, скупившего государственный аппарат.

Нынешние главные антагонисты молдавской политики — действующий президент Майя Санду и бывший президент Игорь Додон — являлись единомышленниками в этом вопросе и объединили усилия для избавления от Плахотнюка. Додон в тот период возглавлял страну, а Санду благодаря изгнанию «хозяина Молдовы» стала премьер-министром и впоследствии получила возможность демократически выиграть президентские выборы и обеспечить в парламенте большинство своей партии.

Сегодня команда главы республики сама превращается в «коллективного Плахотнюка». Она применяет для расправы над политическими оппонентами те же методы, какими славился объявленный Россией в международный розыск бизнесмен-наркоторговец.

Как с самого начала и предполагали скептики, проведенная президентурой и правящей партией PAS реформа молдавской юстиции оказалась нужна ровно для одного — взятия под полный контроль судов и прокуратуры для последующего использования в своих целях. Плахотнюк добивался этого денежными средствами, Санду и компания — административными.

Сегодня популярность действующей власти обвально падает, инфляция в Молдове — самая большая в Европе, оппозиционный Блок коммунистов и социалистов (БКС) обходит в случае выборов PAS, а в коалиции с партией Илана Шора левые гарантированно получают парламентское большинство. Следовательно, главная задача — «перевести стрелки» на Додона, дискредитировать одного из лидеров БКС и нейтрализовать его.

С юридической точки зрения сторона обвинения не дает никакой конкретики по экс-президенту. Самое громкое обвинение в его адрес — государственная измена, но нигде ни от кого не прозвучало, в чем именно она состоит. В Кишиневе строят саркастические догадки, что под государственной изменой понимаются поездки Додона в Кремль и его участие в Параде Победы 9 мая на Красной площади. 

Но гражданам ли Румынии, находящимся сегодня у власти в Молдове, ему за это что-то предъявлять.

Тень Плахотнюка видна в этом уголовном деле не только фигурально, но и буквально. Самое вещественное из обвинений в адрес Додона — старая видеозапись, запечатлевшая его вместе с олигархом, который передает экс-президенту какой-то пакет. Что за пакет, что в том пакете, никто сказать не может.

Генеральная прокуратура отказалась затевать на основании этого видео уголовное дело — мало ли что там за пакет: кто может доказать, что в нем драгоценности, наркотики или деньги? Нет состава преступления.

Но молдавские власти за отсутствием реальных доказательств приплели к делу Додона даже эту «улику».   

В результате под лозунгами борьбы с коррупцией в Молдове происходит банальная зачистка политического поля в худших традициях режима Плахотнюка.

Осознание этого и стало причиной неожиданно массовых акций протеста в Кишиневе и других городах страны. Многим вышедшим на улицы, возможно, и не было особого дела именно до Додона. Однако они вышли, потому что увидели, что Молдова снова становится «захваченным государством», причем происходит это стараниями людей, которые обещали на выборах борьбу с криминалом во власти.

Оказалось, что эти личности сами же и становятся криминалом во власти.

Убийца драконов сам стал драконом.

Читайте также
Второй фронт в Приднестровье: Запад готовит контрудар по спецоперации России на Украине
28 мая
Одна из главных целей спецоперации — защита русскоязычного населения от геноцида. При этом, помимо Донбасса, есть еще один регион, где большинство жителей являются гражданами РФ: Приднестровская Молдавская Республика. Арест пророссийского экс-президента Молдовы Игоря Додона и обсуждение поставок оружия нынешнему молдавскому режиму странами НАТО говорят о том, что вскоре против России могут открыть еще один фронт — в Приднестровье.
Президент Молдовы призвала прокуратуру справедливо расследовать дело Додона
27 мая
Президент Молдовы Майя Санду призвала прокуратуру к справедливому расследованию уголовного дела в отношении бывшего главы государства Игоря Додона.
Мамалыга готовится к взрыву: специальная военная операция ведет к дестабилизации Молдовы
30 мая
Прозападное руководство Молдовы, уже показавшее свою несостоятельность в социальной и экономической сферах, спешит расправиться с любой оппозицией, чтобы некому было возглавить народное недовольство. В первую очередь Майя Санду арестовала своего главного оппонента — лидера пророссийской Партии социалистов Игоря Додона. В ответ на это вчера перед зданием парламента в Кишиневе прошла самая многочисленная за последнее время акция протеста.
Экс-президент Молдовы прокомментировал требование прокуроров вернуть его в СИЗО
29 мая
Антикоррупционная прокуратура Молдовы обжаловала решение о помещении экс-президента республики Игоря Додона под домашний арест.
×