Новости

Президент Молдовы призвала прокуратуру справедливо расследовать дело Додона

Источник изображения: sng.today

Президент Молдовы Майя Санду призвала прокуратуру к справедливому расследованию уголовного дела в отношении бывшего главы государства Игоря Додона. Об этом сообщает ТАСС.

«Расследование в отношении Додона должно пройти в условиях максимальной транспарентности. <…> Я очень надеюсь, что прокуратура не вовлечена в политические игры как по собственной инициативе, так и по указаниям извне. Любые нарушения закона или злоупотребление независимо от того, совершено ли оно в условиях давления общества или иного, ведут к дальнейшей дискредитации прокуратуры и реформ и нашего проевропейского курса», — заявила Санду.

Она отметила нарушения при следственных мероприятиях и выразила надежду на то, что Генпрокуратура Молдовы тщательно изучит этот вопрос. «Вызывает беспокойство утечка [фотографий] в прессу. Я считаю недостаточными объяснения, которые дала прокуратура», — пояснила президент.

Накануне суд отправил под домашний арест на 30 суток Игоря Додона по подозрению в коррупции и государственной измене. Сам экс-президент называет Санду заказчиком своего уголовного дела. По его словам, расследованием занимается группа из 53 прокуроров, следователей и других специалистов, которыми управляет посольство США в Кишиневе. Додон убежден, что его преследование инициировано с целью нейтрализации оппозиции.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В МИД России увидели «тревожный сигнал» в заявлении Санду о Великой Отечественной войне
23 мая
Позиция президента Молдовы Майи Санду относительно Великой Отечественной войны является тревожным сигналом, свидетельствующим об отходе Кишинева от положительных тенденций в отношениях с Москвой.
Арест Додона: в Молдове расправляются с оппозицией по украинской методичке
25 мая
Вчера в Молдове по подозрению в коррупции и государственной измене арестовали экс-президента Игоря Додона. Майя Санду, как и ее украинский коллега Владимир Зеленский, принялась зачищать политическое поле страны от оппозиции.
В Молдове задержали экс-президента Игоря Додона
24 мая
В Молдове задержан экс-президент республики Игорь Додон. Об этом заявила исполняющая обязанности главы Антикоррупционной прокуратуры Елена Казакова.
Экс-президента Молдовы заподозрили в государственной измене
24 мая
В Молдове сотрудники Генеральной прокуратуры проводят в доме экс-президента республики Игоря Додона обыски. Об этом заявила представитель ведомства Мариана Керпек.
Новости партнёров
×