Новости

Экс-президента Молдовы отправили под домашний арест

Источник изображения: tass.ru

Суд сектора Чокана города Кишинева отправил бывшего президента Молдовы Игоря Додона под арест на 30 суток, сообщает ТАСС.

«Суд постановил частично удовлетворить запрос прокуроров использовать в отношении Додона Игоря Николаевича превентивную меру в виде домашнего ареста на срок 30 суток», — цитирует агентство решение суда.

Сам экс-президент заявил, что уголовное дело в отношении него было сфабриковано по заказу нынешней главы государства Майи Санду. По словам бывшего лидера республики, следователи пытаются приобщить к его делу Партию социалистов республики Молдова (ПСРМ).

«Моим делом занимается группа из 53 прокуроров, следователей и других специалистов, которой управляет посольство США с согласия президента Майи Санду. Это политическое дело с целью нейтрализации оппозиции», — заявил экс-глава государства.

Додон был задержан 24 мая на 72 часа по подозрению в коррупции и государственной измене. Накануне сообщалось, что прокуратура намерена предъявить политику обвинение по четырем пунктам, обозначенным в протоколе о задержании.

Сторонники экс-президента Молдовы 25 мая устроили акцию протеста с требованием освободить Додона. Уголовное дело в отношении него было возбуждено в конце 2021 года. Экс-президента подозревали в хищении 12 млн долларов в ходе импорта электроэнергии с Украины в 2008 году. Сам он называл свое уголовное дело политическим заказом и связывал его с падением рейтинга правящей партии «Действие и солидарность» (PAS).

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров
×