Новости

Экс-президент Молдовы прокомментировал требование прокуроров вернуть его в СИЗО

Источник изображения: yandex.ru

Антикоррупционная прокуратура Молдовы обжаловала решение о помещении экс-президента республики Игоря Додона под домашний арест. Об этом политик рассказал в своем telegram-канале.

По его словам, прокуроры требуют арестовать его на 30 суток с отбыванием в СИЗО в Кишиневе. Адвокаты политика оспорили решение о домашнем аресте и о применении всех ограничений еще в пятницу. Кроме того, политик пообещал в ближайшее время обнародовать свою кассационную жалобу.

«Мое дело — это политический заказ, цель которого — арестовать меня любой ценой, не имея на то реальных оснований», — написал Додон.

Политик назвал подход прокуроров, которые занимаются его делом, абсолютно непрофессиональным и политически ангажированным.

«Прокуроры из этой группы были ответственными и за другие политические дела в интересах [олигарха Владимира] Плахотнюка во времена, когда прокуратура была захвачена другим режимом, называемым "олигархическим". Видим, что так называемая реформа прокуратуры свелась лишь к замене одних политических дел другими политическими делами, одних фигурантов поменяли на других. Однако методы и исполнители остались, по большому счету, теми же», — указал Додон.

Экс-глава Молдовы выразил уверенность, что его дело находится на политическом контроле и, возможно, даже выходящим за стены президентуры.

«У меня есть основания считать, что преследуются не только внутренние политические интересы, не только борьба с оппозицией, но и определенные геополитические цели, а всё тайное рано или поздно становится явным. Из того, что я наблюдаю в последние дни, констатирую, что всё больше граждан увидели истинное лицо установленного в Молдове диктаторского, узурпаторского и антисоциального режима», — подчеркнул Додон.

Напомним, ранее суд Молдовы отправил под домашний арест на 30 суток Игоря Додона по подозрению в коррупции и государственной измене. Сам экс-президент называет главу государства Майю Санду заказчиком своего уголовного дела. По его словам, расследованием занимается группа из 53 прокуроров, следователей и других специалистов, которыми управляет посольство США в Кишиневе. Додон убежден, что его преследование инициировано с целью нейтрализации оппозиции.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Второй фронт в Приднестровье: Запад готовит контрудар по спецоперации России на Украине
28 мая
Одна из главных целей спецоперации — защита русскоязычного населения от геноцида. При этом, помимо Донбасса, есть еще один регион, где большинство жителей являются гражданами РФ: Приднестровская Молдавская Республика. Арест пророссийского экс-президента Молдовы Игоря Додона и обсуждение поставок оружия нынешнему молдавскому режиму странами НАТО говорят о том, что вскоре против России могут открыть еще один фронт — в Приднестровье.
Польша даст деньги в кредит Молдове
25 мая
Польша представит Молдове кредит на сумму 20 миллионов евро на 20 лет.
В Молдове сторонники экс-президента Додона вышли на акцию протеста (видео)
25 мая
В Кишиневе члены Партии социалистов Молдовы и их сторонники вышли на акцию протеста. Люди требуют освободить из-под стражи экс-президента республики Игоря Додона.
Прокуратура Молдовы предъявила экс-президенту Додону обвинение по четырем пунктам
25 мая
Прокуратура Молдовы предъявит экс-президенту Игорю Додону обвинение сразу по четырем пунктам, обозначенным в протоколе о его задержании. Об этом сообщил депутат молдавского парламента от Партии социалистов, юрист Андриан Лебединский.
Новости партнёров
×