Колонка редактора Колонка редактора

Политзаключенные, которых должна освободить специальная военная операция России на Украине

Источник изображения: коллаж RuBaltic.Ru

Полная и бескомпромиссная денацификация Украины в результате специальной военной операции России должна привести к освобождению политзаключенных как на Украине, так и в странах Прибалтики. Счет людям, которых националистические режимы антироссийского «санитарного кордона» преследуют по политическим мотивам, идет на многие тысячи. Приведем здесь лишь несколько ярких примеров.

Юрий Ткачев

Юрий Ткачев / Фото: lenta.ruЮрий Ткачев / Фото: lenta.ru

Одесский журналист, главный редактор портала «Таймер. Одесса». Последовательный критик украинского национализма, считает себя русским украинцем, выступал за федерализацию Украины и государственный статус русского языка. Арестован Службой безопасности (СБУ) 19 марта по обвинениям в государственной измене и покушении на территориальную целостность Украины. В ходе обыска Ткачеву подбросили оружие и поменяли статью на незаконное хранение боеприпасов. 9 июня стало известно, что Юрия выпустили под залог, но обвинения не сняли.

Елена Бережная

Елена Бережная / Фото: i.ytimg.comЕлена Бережная / Фото: i.ytimg.com

Мать известного политического деятеля — Ирины Бережной — оппозиционного депутата Верховной рады, погибшей в 2017 году в автокатастрофе. Основала Институт правовой политики и социальной защиты имени своей дочери, боролась за освобождение политзаключенных, права политической оппозиции и русские школы на Украине. Регулярно участвовала в правозащитных мероприятиях на международных площадках, включая круглые столы RuBaltic.Ru в ОБСЕ и ООН. Арестована СБУ 16 марта по обвинению в госизмене. 

Глеб Ляшенко

Глеб Ляшенко / Фото: ua.korrespondent.netГлеб Ляшенко / Фото: ua.korrespondent.net

Молодой (23 года) журналист, политический аналитик, блогер. Регулярно выступал по актуальным темам на запрещенных президентом Зеленским оппозиционных украинских телеканалах. Последовательный критик киевского режима. Арестован 31 марта по обвинению в поддержке политики России и пропаганде войны.

Дмитрий Марунич

Дмитрий Марунич / Фото: finobzor.ruДмитрий Марунич / Фото: finobzor.ru

Энергоэксперт, сопредседатель Фонда энергетических стратегий в Киеве. Один из наиболее цитируемых и публикуемых в прессе специалистов в области энергетики. Многократно давал интервью и комментарии, участвовал в стримах RuBaltic.Ru. Выступал с критикой энергетической политики Украины. Арестован СБУ 8 апреля за сотрудничество с российским СМИ.

Виктория Шилова

Виктория Шилова / Фото: politobzor.netВиктория Шилова / Фото: politobzor.net

Политический деятель, журналистка. Много лет выступала с националистических позиций, участвовала в ультраправых движениях, однако после насилия 2014 года на Майдане пересмотрела свои взгляды и выступила против гражданской войны в Донбассе, возглавила общественное движение «Антивойна». Призывала возвращать Донбасс в состав Украины мирным путем и выполнять Минские соглашения. Похищена 1 апреля, с тех пор о местонахождении ничего не известно.

Дмитрий Джангиров

Дмитрий Джангиров / Фото: u-f.ruДмитрий Джангиров / Фото: u-f.ru

Один из наиболее известных и уважаемых политических аналитиков Украины. Телеведущий, видеоблогер, редактор, колумнист и писатель. Скептически относился к тому курсу, которым пошла Украина после государственного переворота 2014 года, регулярно заявлял о коррумпированности киевского режима. В начале марта был принужден публично просить прощения за «антигосударственную позицию», дальнейшая судьба неизвестна.

Александр Матюшенко

Александр Матюшенко / Фото: kherson-news.infoАлександр Матюшенко / Фото: kherson-news.info

Политический деятель левых взглядов из Днепропетровска, коммунист и антифашист. Схвачен и избит 3 марта боевиками полка «Азов» (запрещенная в России организация). Был передан неонацистами в СБУ, получил три года тюрьмы по обвинению в посягательстве на территориальную целостность Украины. 

Александр Маевский

Александр Маевский / Фото: for-ua.comАлександр Маевский / Фото: for-ua.com

Активист «Антимайдана» в Одессе, в 2014 года призывал к федерализации Украины, чудом выжил 2 мая в Одесском доме профсоюзов. Арестован Государственным бюро расследований Украины 1 мая по обвинению в подготовке акций протеста к годовщине трагедии 2 мая. Обвиняется также в хранении дома запрещенной на Украине коммунистической символики.

Юрий Дудкин

Юрий Дудкин / Фото: regnum.ruЮрий Дудкин / Фото: regnum.ru

Украинский политолог, постоянный комментатор по актуальным общественно-политическим процессам на Украине на запрещенных президентом Владимиром Зеленским оппозиционных телеканалах. Выступал с радикальной критикой националистической власти и того курса, которым пошла Украина после Евромайдана. Когда началась специальная военная операция России, был обвинен СБУ в «причастности к подрывной деятельности в интересах российских спецслужб», похищен и избит. Дальнейшая судьба неизвестна.

Братья Кононовичи

Александр и Михаил Кононович / Фото: twitter.comАлександр и Михаил Кононович / Фото: twitter.com

Братья-близнецы Александр и Михаил Кононович — руководители белорусской общины Украины «Сябры Волыни», приверженцы левых коммунистических взглядов. Пытались возрождать комсомольское движение на Украине. Выступали в парламенте Беларуси, призывали к единению братских восточнославянских народов — русских, украинцев и белорусов. Арестованы СБУ в начале марта по обвинению в «неприемлемых пророссийских и пробелорусских взглядах».  

Юрий Мель

Юрий Мель / Фото: lt.sputniknews.ruЮрий Мель / Фото: lt.sputniknews.ru

Калининградец, военный пенсионер, полковник запаса Юрий Мель арестован в Литве в марте 2014 года за участие в столкновениях у Вильнюсской телебашни в ночь на 13 января 1991 года. После пяти лет пребывания под стражей без приговора осужден на семь лет тюрьмы по статье «военные преступления и преступления против человечества» за то, что 13 января 1991 года светил фарами танка у Вильнюсской телебашни и произвел три холостых выстрела из направленной в воздух пушки. В 2021 году тюремный срок Юрию Мелю был увеличен до десяти лет.

Альгирдас Палецкис

Альгирдас Палецкис / Фото: revolucionvoxpopuli.files.wordpress.comАльгирдас Палецкис / Фото: revolucionvoxpopuli.files.wordpress.com

Литовский политик, дипломат, журналист и общественный деятель. Бывший вице-мэр Вильнюса. Самый известный и непримиримый критик общественно-политического строя современной Литвы. Неоднократно подвергался уголовному преследованию за свои убеждения и высказывания. Приговорен к 6 годам тюрьмы по обвинению в государственной измене за то, что писал книгу о событиях 13 января 1991 года и собирал свидетельства очевидцев кровопролития у Вильнюсской телебашни, показания которых доказывали, что гибель 14 человек была организована лидерами движения за выход Литвы из состава СССР.

Александр Дубъяго

Александр Дубъяго / Фото: svtv.orgАлександр Дубъяго / Фото: svtv.org

Девятнадцатилетний парень из Латвии. Он вышел с друзьями к Памятнику Освободителям Риги, чтобы защитить возложенные к мемориалу в честь Дня Победы цветы, после того как Рижская мэрия сгребла их трактором и выбросила на помойку. В проникновенной речи возле мемориала Александр, обмотавшись в российский флаг, сказал, что новые поколения должны защитить память о подвиге победы над нацизмом, который совершили их предки в Великую Отечественную войну. За эту речь Александр был арестован по обвинению в «оправдании геноцида». 

Сергей Середенко

Сергей Середенко / Фото: storage.myseldon.comСергей Середенко / Фото: storage.myseldon.com

Юрист, правозащитник, общественный деятель. Много лет последовательно боролся за равные права для русских Эстонии, оказывал бесплатные юридические консультации подвергающимся дискриминации жителям Эстонии, Латвии и Литвы. Участвовал в международных правозащитных мероприятиях RuBaltic.Ru на площадках ООН и Европарламента, в 2017 году выступил соавтором аналитического доклада об «украинизации» Прибалтики. В 2021 году арестован Охранной полицией Эстонии за «деятельность в интересах России».

Алексей Грейчус

Алексей Грейчус / Фото: aif.ruАлексей Грейчус / Фото: aif.ru

Литовский общественный деятель, организатор «Бессмертного полка» в Клайпеде, координатор общественного движения по уходу за советскими памятниками и захоронениями воинов Красной армии, погибших в Великой Отечественной войне. Внук Йонаса и Марийоны Грейчус, получивших от израильского института "Яд Вашем" звание Праведников мира за спасение литовских евреев во время Холокоста. За сотрудничество с Генеральным консульством России в Клайпеде был обвинен в шпионаже в пользу России, приговорен к четырем годам тюрьмы.

Кирилл Федоров

Кирилл Федоров / Фото: lv.sputniknews.ruКирилл Федоров / Фото: lv.sputniknews.ru

Видеоблогер из Латвии, автор и ведущий YouTube канала «История оружия». Занимался военной аналитикой по специальной военной операции России на Украине, выступал с пророссийских позиций. Арестован 17 марта Службой госбезопасности Латвии по статье «Оправдание геноцида».

Читайте также
В ЛНР рассказали о случаях обмена украинскими военными западного оружия на еду
11 июня
Украинские военнослужащие меняют поставляемое западными странами оружие на еду и воду, заявил официальный представитель Народной милиции Луганской народной республики (ЛНР) Иван Филипоненко.
Глава МИД ДНР рассказала о подготовке суда над южнокорейским наемником
11 июня
В Южной Корее идет подготовка к судебному процессу над наемником, воевавшим на стороне Украины против России.
СМИ сообщили о взятии заложников заблокированными на заводе «Азот» украинскими военными
11 июня
Заблокированные на заводе «Азот» в Северодонецке украинские военные требуют выпустить их в Лисичанск вместе с заложниками.
Минобороны РФ заявило об уничтожении пункта дислокации наемников в Харьковской области
11 июня
Вооруженные силы РФ высокоточными ракетами уничтожили пункт дислокации иностранных наемников в Харьковской области.
×