Новости

Гендиректор Litgrid: Литве будет сложно договориться с Латвией и Эстонией о бойкоте БелАЭС

 
Источник изображения: belta.by

Для властей Литвы будет непростой задачей договориться с Латвией и Эстонией о бойкоте электроэнергии с Белорусской АЭС (БелАЭС). Об этом заявил глава компании по передаче электроэнергии Litgrid Рокас Масюлис, сообщает BNS.lt.

По его словам, основная проблема заключается в том, что сейчас электроэнергия с БелАЭС продается в латвийской торговой зоне.

«Работая вместе с латышами и эстонцами, действительно большая задача убедить их изменить методологию, чтобы не было электричества. Но это очень сложный как технический, так и политический вопрос», — подчеркнул Масюлис.

Генеральный директор Litgrid отметил, что если бы Латвия не покупала электроэнергию в Беларуси, то она не использовалась бы в Литве. Он добавил, что проблема импорта электричества исчезнет только тогда, когда Литва и остальные страны Балтии синхронизируют свои сети с Европой и отключатся от энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь — Россия — Эстония — Литва — Латвия).

«Пока не произойдет синхронизация, электроэнергия [из Беларуси] будет попадать в Литву так или иначе», — заключил Масюлис.

Ранее еврокомиссар Кадри Симсон заявила, что у Еврокомиссии нет доказательств того, что электроэнергия, поступающая в страны Балтии из России, была произведена на БелАЭС.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Перевозчики грузов бегут из Литвы
26 февраля
Литве грозит потеря 1,6% ВВП, а руководство страны в очередной раз расписывается в своей полной неспособности ей управлять.
Промышленное «чудо» Латвии состоялось благодаря советским инвестициям в энергетику
28 февраля
Латвийское промышленное чудо советской эпохи состоялось благодаря обеспечению Прибалтийских республик газом и нефтепродуктами с Востока. В случае Латвии особое значение имел также торф, массовая промышленная добыча которого была налажена опять же советской властью.
Литва самоутверждается за счет Украины
25 февраля
Глава МИД Литвы, прибывший в Киев, пристыдил своего визави за импорт белорусского электричества, пообещал ему поделиться остатками вакцины от коронавируса и заявил, что факты нарушений прав человека в Крыму нуждаются в доказательствах.
Немецкая Wintershall Dea прекратила инвестиции в «Северный поток — 2»
24 февраля
Немецкая компания Wintershall Dea прекратила финансирование проекта «Северный поток — 2».
Обсуждение ()
Новости партнёров