Новости

Еврокомиссар заявила об отсутствии доказательств торговли энергией с БелАЭС в странах Балтии

 
Источник изображения: belta.by

У Еврокомиссии нет доказательств того, что электроэнергия, поступающая в страны Балтии из России, была произведена на Белорусской АЭС (БелАЭС). Об этом на заседании Европарламента заявила курирующая вопросы энергетики еврокомиссар Кадри Симсон, сообщает «Интерфакс-Запад».

Она напомнила, что власти Литвы, Латвии и Эстонии в августе прошлого года договорились о том, что прекратят торговлю электричеством с Беларусью после запуска БелАЭС.

«Коммерческие обмены с Беларусью эффективно остановлены 3 ноября прошлого года, когда АЭС была подключена к сети. У нас нет доказательств, которые могли бы подтвердить, что поступающая в страны электроэнергия из России закуплена в Беларуси», — подчеркнула еврокомиссар.

Симсон добавила, что Еврокомиссия продолжает следить за всей доступной информацией о торговых потоках электроэнергии.

Она отметила, что физические перетоки электричества из Беларуси в страны Балтии неизбежны, но эту проблему поможет решить отсоединение от энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь — Россия — Эстония — Литва — Латвия). Симсон напомнила, что на эти цели Еврокомиссия выделила 1 млрд евро.

Ранее министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис заявил, что балтийская республика закупила электроэнергию с БелАЭС почти на 4 млн евро. В свою очередь Минэнерго Беларуси заявило, что власти Литвы распространяют фейки об атомной электростанции.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Бойкот курам на смех: электроэнергия БелАЭС оккупировала Литву
5 февраля
Литва закупила продукции БелАЭС почти на 4 миллиона евро. При этом решать «проблему» литовские власти не торопятся. За первые два месяца работы правительство Ингриды Шимоните не сделало ничего, чтобы воспрепятствовать импорту белорусского электричества.
Литва испугалась остановки транзита газа в Калининград
11 февраля
«Газпром» попросил литовского оператора Amber Grid приостановить транзит газа в Калининградскую область. Представители Вильнюса же умудрились увязать эту историю с блокадой Белорусской атомной станции и строительством «Северного потока — 2».
Литовским компаниям будут запрещать участвовать в энергетических проектах за сотрудничество с БелАЭС
4 февраля
Правящие Литвы намерены ограничить доступ к участию в энергетических проектах компаниям, прямо или косвенно связанным с Белорусской АЭС (БелАЭС).
В Латвии отвергли обвинения Литвы в торговле электроэнергией с БелАЭС
5 февраля
Рига отвергает обвинения Вильнюса в торговле электроэнергией с Белорусской АЭС (БелАЭС). Об этом заявил государственный секретарь по вопросам энергетики Министерства экономики Латвии Эдийс Шайцанс.
Обсуждение ()
Новости партнёров