Новости

В Латвии отвергли обвинения Литвы в торговле электроэнергией с БелАЭС

Источник изображения: ria.ru

Рига отвергает обвинения Вильнюса в торговле электроэнергией с Белорусской АЭС (БелАЭС). Об этом заявил государственный секретарь по вопросам энергетики Министерства экономики Латвии Эдийс Шайцанс в интервью LRT.lt.

По его словам, система, используемая Латвией, гарантирует, что в страну поступает только российская электроэнергия, и пока нет данных, позволяющих сомневаться в том, что она не будет работать или что предоставленная РФ информация о происхождении электричества окажется ложной.

«Физические потоки [электроэнергии] зависят от законов физики. У нас нет возможности остановить их. Следовательно, если поток в Литву идет через кольцо БРЭЛЛ (энергокольцо Беларусь — Россия — Эстония — Латвия — Литва — прим. RuBaltic.Ru), это определяется законами физики. Несмотря на то что мы или другие партнеры хотим остановить их, это невозможно», — сказал Шайцанс.

Он напомнил, что в конце прошлого года Латвия приняла решение и публично заявила о своем намерении не покупать белорусскую электроэнергию. Для этого, по словам представителя Минэкономики, Кабинет министров предпринял соответствующие шаги по созданию системы, позволяющей гарантировать происхождение электроэнергии.

Ранее Вильнюс обвинил Ригу в незаконной торговле белорусским электричеством. Накануне министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис сообщил, что балтийская республика закупила электроэнергию с БелАЭС почти на 4 миллиона евро. В свою очередь Минэнерго Беларуси заявило, что власти Литвы распространяют фейки об атомной электростанции.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Украинцев призвали заменить российское ядерное топливо американским
4 февраля
Украина должна отказаться от использования российского ядерного топлива в пользу американского, заявил министр энергетики страны Юрий Витренко.
Литовским компаниям будут запрещать участвовать в энергетических проектах за сотрудничество с БелАЭС
4 февраля
Правящие Литвы намерены ограничить доступ к участию в энергетических проектах компаниям, прямо или косвенно связанным с Белорусской АЭС (БелАЭС).
Бойкот курам на смех: электроэнергия БелАЭС оккупировала Литву
5 февраля
Литва закупила продукции БелАЭС почти на 4 миллиона евро. При этом решать «проблему» литовские власти не торопятся. За первые два месяца работы правительство Ингриды Шимоните не сделало ничего, чтобы воспрепятствовать импорту белорусского электричества.
Минэнерго Беларуси обвинило власти Литвы в распространении фейков о БелАЭС
4 февраля
Информация о поставках электроэнергии с Белорусской АЭС (БелАЭС) в Литву не соответствует действительности. Об этом сообщило Министерство энергетики Беларуси.
Новости партнёров