Новости

Минэнерго Беларуси обвинило власти Литвы в распространении фейков о БелАЭС

Источник изображения: yandex.ru

Информация о поставках электроэнергии с Белорусской АЭС (БелАЭС) в Литву не соответствует действительности. Об этом сообщило Министерство энергетики Беларуси в своем telegram-канале.

В ведомстве напомнили, что накануне в литовских СМИ появилась новость, что 12% потребляемого в балтийской республике электричества произведено на БелАЭС, в денежном эквиваленте эта сумма составляет 11 млн евро.

«Литовские парламентарии и чиновники, как видно, внимательно следят за импортируемыми потоками электроэнергии, анализируют затраты на ее закупку. И в этом не было бы ничего плохого, если бы обвинения снова не летели в адрес Белорусской атомной станции. В очередной раз ретранслируются заявления о том, что БелАЭС — причина серьезных финансовых потерь, угроза финансовому благополучию Литвы. Для наглядности приводятся некие данные о потреблении в Литве электроэнергии, произведенной на Белорусской АЭС. Это не соответствует действительности», — отмечается в сообщении Минэнерго.

В ведомстве подчеркнули, что 12% является немалой цифрой, однако, чтобы удостовериться в ее объективности, нужно зайти на сайт литовского системного оператора Litgrid.

«Там — черным по белому указана величина коммерческого перетока электроэнергии со стороны Беларуси. И она равна нулю, в соответствии с принятыми в Литве решениями о прекращении закупок белорусской электроэнергии», — заявили в Минэнерго.

В ведомстве напомнили, что с момента синхронизации первого энергоблока БелАЭС с энергосистемой Беларуси выработан первый миллиард кВтч электроэнергии. Этот объем был реализован для обеспечения внутренних потребностей страны.

«Похоже, на фоне многократных несостоявшихся попыток дискредитировать проект БелАЭС литовская сторона решила прибегнуть к вбросам ложной информации. Ведь фейки сейчас, как говорят, в тренде», — заключили в Министерстве энергетики Беларуси.

Ранее советник президента Литвы по внешней политике Аста Скайсгирите заявила, что Государственный совет обороны балтийской республики продолжит обсуждение бойкота БелАЭС в феврале.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва бросит на произвол судьбы тысячи безработных литовцев
3 февраля 2021
Правительство Литвы посоветовало искать другую работу сотрудникам санатория «Беларусь», который попал под литовские санкции. Никакой помощи гражданам Литвы, лишившимся средств к существованию из-за действий своего государства, это государство не обещало.
Руководство Klaipėdos Nafta: из-за потери белорусского транзита нас ждет сложный период
29 января 2021
Для литовской государственной компания Klaipėdos nafta (KN) предстоящий год будет напряженным, поскольку Беларусь решила переориентировать свои грузы в порты России. Об этом заявил генеральный директор компании Дарюс Шиленскис.
Премьер Эстонии считает, что закупку электроэнергии у Беларуси необходимо приостановить
29 января 2021
Эстония поддерживает инициативу властей Литвы о том, что торговля электроэнергией с Беларусью должна быть приостановлена. Об этом заявила новый премьер-министр балтийской республики Кая Каллас.
Министр соцзащиты Литвы посоветовала сотрудникам санатория «Беларусь» искать другую работу
2 февраля 2021
Министр социальной защиты и труда Литвы Моника Навицкене считает, что сотрудникам санатория «Беларусь» нужно искать другую работу, поскольку они стали заложниками ситуации из-за введенных санкций Евросоюза.
Новости партнёров
×