Новости

Ограничения в экономике обходятся бюджету Латвии в 100 млн евро ежемесячно

 
Источник изображения: capitalhumano.emol.com

Ограничения, введенные в Латвии из-за пандемии, обходятся бюджету страны в 100 млн евро в месяц. Об этом говорится в отчете Минэкономики республики, передает TVNET.lv.

В ведомстве отмечают, что в 2020 году валовой внутренний продукт снизился на 3,6%, потребление домашних хозяйств — на 10%, экспорт — на 2,7%, а импорт — на 3,3%.

В отчете Министерства указано, что ограничения только в розничном секторе обходятся казне в 26 млн евро в месяц, в то время как в экономике в целом эта сумма ежемесячно составляет 100 млн евро.

«Чем глубже экономический спад в начале 2021 года, тем больше времени потребуется экономике, чтобы вернуться к докризисному росту. Никто не знает, сколько времени потребуется, чтобы выжить после пандемии. Однако экономика и отрасли должны адаптироваться к работе в этот период», — заключили в Министерстве экономики.

Напомним, в Латвии с 21 декабря действовали строгие ограничения, большая часть которых касалась торговли и собраний граждан — в стране прекращена работа многих магазинов, ограничено оказание услуг индустрии красоты, спорта, закрыты культурные учреждения. До 6 апреля в балтийской республике действует режим чрезвычайного положения по COVID-19. 

Торговые центры Риги ранее вывесили белые флаги как символ бедственного положения — с весны 2020 года они предоставляют своим арендаторам, торгующим на их площадях, скидки на аренду, которые иногда составляли и 100%. Однако и самим центрам необходимо выполнять обязательства перед банками, платить налог на недвижимость, и поддержки от государства для этого сектора экономики нет.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Угля больше нет: Латвия поплатилась за запрет российских телеканалов
17 февраля
Рижский свободный порт отчитался о падении транзита угля в наступившем году на 99%. Российского угля просто больше не стало.
Железный занавес вместо российских денег: без эмоций о внешней политике Латвии
30 января
Суть латвийской внешней политики — быть в первых рядах геополитической борьбы за демократизацию соседних стран. Данный курс можно назвать лицемерным. Особенно борьбу за демократические ценности в России. Со стороны страны, которая своих русскоязычных жителей вот уже тридцать лет держит за политическими «красными линиями».
«Мы на грани закрытия»: торговые центры Риги вывесили белые флаги
19 февраля
Несколько рижских торговых центров для привлечения к своим проблемами внимания властей вывешивают белые флаги.
Латвия вымрет латышской: без денег, вакцин и транзита
1 марта
Пустопорожний пафос президента Латвии сумел удивить многих: Эгилс Левитс рассказал о грядущих победах «латышской Латвии» на фоне сплошных провалов и поражений.
Обсуждение ()
Новости партнёров