Новости

В Литве названы самые коррумпированные сферы

 
Источник изображения: www.vol.at

Население Литвы наиболее часто подвержено риску вымогательства и взяточничества в сфере здравоохранения. Об этом сообщает Sputnik Литва со ссылкой на данные Службы специальных расследований.

Медицинские учреждения, суды, Сейм и муниципалитеты — так выглядит топ самых коррумпированных структур в Литве. В целом в республике за последний год на 10% выросла доля населения, которая считает, что взятки помогают решать проблемы — до 71%. За последние 12 месяцев о том, что они давали взятки, сообщили 9% жителей (в 2019 году было 10%).

В целом исследование показало, что общество неохотно заявляет о фактах коррупции: только каждый пятый человек (19%) и каждый четвертый руководитель компании (28%) готовы сообщать куда следует, если столкнутся с коррупционными действиями. При этом половина населения (50%) и двое из трех руководителей компаний (66%) знают, куда обращаться в подобных случаях.

Отмечается, что в Литве всё больше людей продолжают придерживаться мнения, что коррупция помогает решать проблемы, и, если возникнут сложные обстоятельства, более половины населения готово дать взятку.

По итогам исследований год назад самой коррумпированной страной Прибалтики оказалась Латвия — в индексе восприятия коррупции она заняла 56 место. Литва заняла 74-е место, Эстония 60-е место.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Придется идти к России: Запад «зажимает» вакцины для Прибалтики
18 января
В Прибалтике ширятся скандалы с вакцинацией от коронавируса COVID-19. Прибалтийские власти уже заговорили, что при определенных условиях можно воспользоваться и вакцинами из России.
Прибалтика погрязла в скандалах из-за «блатной» вакцинации от COVID-19
15 января
Восточную Европу сотрясают скандалы, связанные с «коронавирусной» коррупцией. Президент Литвы Гитанас Науседа объясняет происходящее «пережитками советского поведения».
Как молдаване Путина «свергали»
10 декабря 2020
Победу на недавних выборах в Молдове одержала прозападный кандидат Майя Санду. Но парламент отобрал у нового президента Службу информации и безопасности — ключевую спецслужбу страны. Санду в ответ на это вывела людей на улицы. А виноваты во всех этих разборках оказались Россия и Владимир Путин.
Украинский чиновник начислил себе премию в 1000%
11 декабря 2020
Генпрокуратура Украины сообщила о подозрении бывшему исполняющему обязанности Государственной фискальной службы, который начислил себе премию в размере 1000% должностного оклада.
Обсуждение ()
Новости партнёров