Политика Политика

Прибалтика погрязла в скандалах из-за «блатной» вакцинации от COVID-19

Источник изображения: e3.365dm.com
 

Восточную Европу сотрясают скандалы, связанные с «коронавирусной» коррупцией. В Польше и Литве правоохранительные органы расследуют случаи вакцинации вне очереди, на Украине бизнесмены и политики прививаются препаратом, который был завезен в страну нелегально, а премьер-министр Латвии заговорил о лоббировании в вопросе выбора вакцины против COVID-19. Самое громкое заявление по этому поводу сделал президент Литвы Гитанас Науседа: он объясняет происходящее «пережитками советского поведения».

О проблеме несправедливого процесса вакцинации в Литве первым заговорил мэр города Шилале Тадас Барткус. Через социальные сети он поделился слухами о том, что представители руководства компании UAB Ambulansas и члены их семей были привиты вне очереди в Шилальской районной больнице (для этого они специально приехали из Вильнюса).

«Список подписывает один человек, подает другой, учреждение, делающее прививки, просто "выполняет порученную работу". Так почему бы не сделать прививки своей семье, всем своим родственникам и еще нескольким соседям? А жители Шилале будут ждать — они ведь не вильнюсские господа!», — возмутился Барткус.

Чуть позже информация о вакцинации «по блату» подтвердилась. Подтвердил ее лично глава UAB Ambulansas Ричардас Уселис. Но он не считает, что сделал что-то плохое, поскольку его компания предоставляет услуги частной скорой медицинской помощи. Следовательно, и себя самого, и своих коллег господин Уселис причисляет к приоритетной группе граждан, которым необходимо вакцинироваться.

«Заказали, нам назначили, поехали, сделали прививки», — так директор Ambulansas описал процесс.

Любопытно, что сам он не имеет медицинского образования и, судя по всему, занимается кабинетной работой. Но ему это не помешало «заказать» прививку и для себя, и для ближайших родственников.

Неудивительно, что оправдания Уселиса не удовлетворили общественность. Масла в огонь подлил портал 15min.lt: по его информации, привиться в Шилале мог и не имеющий никакого отношения к медицине предприниматель Ююзас Пранцкявичюс. А депутат Ремигиюс Жемайтайтис на своей странице в Facebook обнародовал целый список людей, которые якобы были привиты вне очереди (имя Пранцкявичюса там тоже присутствует).

Скандал разгорелся нешуточный. Минздрав Литвы обещает расследовать все случаи, когда вакциной от COVID-19 прививались люди, не входящие в приоритетную группу.

Глава ведомства Арунас Дулкис подписал отдельное постановление, согласно которому, по фактам вакцинации от COVID-19 без очереди будут возбуждаться административные производства.

Президент Гитанас Науседа тоже не остался в стороне. «Этот отвратительный цинизм не может продолжаться. Попытки использовать связи, известность, влиятельных знакомых или родственников для получения вакцины раньше других подрывают саму идею справедливости в государстве. Это позорный пережиток советского поведения, который, как ни парадоксально, мы наблюдаем накануне 30-летия 13 января», — заявил Науседа.

Речь идет о событиях 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни.

Тогда Литва дала отпор «оккупантам», но вытравить «пережитки советского поведения» не смогла даже спустя тридцать лет. Стыдно, товарищи!

А может, СССР здесь ни при чем? Напротив, социалистический строй худо-бедно обеспечивал гражданам равный доступ к системе здравоохранения (по крайней мере, старался это делать).

Теперь, слава Богу, Прибалтика избавилась от медицинской «уравниловки». На смену плану пришел свободный рынок, который закономерно накладывает отпечаток на процесс вакцинации.

Большую часть доступных вакцин уже закупили богатые страны. Об этом заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус: «Сейчас мы также видим, что страны как с высокими, так и средними доходами, участвующие в COVAX, заключают дополнительные двусторонние сделки. Это потенциально повышает цену для всех и означает, что люди из группы высокого риска в беднейших и наиболее обездоленных странах не получают вакцину от COVID-19».

Литва к списку «бедных и обездоленных», в принципе, не относится.

Как полноправный член ЕС она получила свою порцию препаратов BioNTech и Pfizer, но для обеспечения оптимальных темпов вакцинации их не хватает. Прививаются пока только медики и люди из группы риска.

О коммерческих предложениях речь даже не идет.

«Трудно сказать, когда вакцина будет доступна всем желающим. Можем лишь сообщить, что о поставках можно конкретно говорить только в конце весны — начале лета», — прогнозирует представитель компании Kardiolitos klinikos Валериюс Добровольскис.

Но желающие привиться за деньги уже есть. А спрос, как известно, рождает предложение.

Нет открытого коммерческого рынка вакцин — не беда, появится теневой. Видимо, в Литве он начал появляться на базе Шилальской районной больницы.

Властям прибалтийской республики стоит отдать должное — факты вакцинации «по блату» вскрылись оперативно. И мэра, и министра здравоохранения, и президента можно только похвалить за то, что они не прячут голову в песок. Одно неясно: откуда берется инфантильное стремление все социальные пороки списывать на пережитки советского прошлого?

Аналитический портал RuBaltic.Ru уже рассказывал, как министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс назвал причиной распространения коронавируса в его стране «синдром колхоза СССР». Литва решила не отставать.

И плохая эпидемиологическая ситуация, и прививки «по спискам» — во всем виновата «советская оккупация» Прибалтики!

Примечательно, что схожие проблемы возникают и в других странах Восточной Европы. В Польше вакцинацией знаменитостей и политиков занимался Варшавский медицинский университет: 200 из 450 привитых от коронавируса не были медицинскими работниками. За это учреждение будет оштрафовано почти на 100 тысяч долларов.

На Украине вакцины еще нет, зато уже появился теневой рынок. Политики и бизнесмены прививаются какими-то нелегально завезенными препаратами (продавцы уверяют, что это BioNTech и Pfizer). Под данным издания «Страна», за одну дозу украинские випы платят в 50 раз больше, чем в США и ЕС. Могут себе позволить!

В Латвии другая напасть — премьер-министр Кришьянис Кариньш подозревает, что в вопросе выбора вакцины от коронавируса имело место лоббирование чьих-то интересов. Предположительно из-за этого республика получила непропорционально маленькое количество доз.

«Латвии изначально было доступно всего 97 000 доз, и меня это очень смущает, потому что возникают подозрения в том, что представитель Латвии отказался от большего количества вакцин, хотя вопрос об отказе мы в правительстве не рассматривали», — заявил Кариньш.

Все эти скандалы почему-то происходят в самых «демократичных» странах Восточной Европы.

В России и Беларуси — там, где «позорные пережитки советского поведения» должны проявляться сильнее — о фактах вакцинации «по спискам» не сообщается. Может, потому что советское наследие здесь ни при чем?

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Варшавский университет накажут на 350 тыс. злотых за вакцинацию знаменитостей вне очереди
11 января
Варшавский медуниверситет будет оштрафован на общую сумму 350 тыс. злотых (приблизительно $100 тыс.) за прививки от коронавируса знаменитостей и политиков вне очереди, заявил министр здравоохранения Польши Адам Недзельский.
Глава МИД Украины заявил о «навязывании идеологии» России с помощью вакцины «Спутник V»
12 января
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба выступил против использования в республике российской вакцины от COVID-19 «Спутник V», даже если ее эффективность будет доказана.
Президент Латвии призвал вакцинировать руководство страны одним из первых
13 января
Президент Латвии Эгилс Левитс считает, что руководство страны необходимо вакцинировать от коронавируса одним из первых наряду с медиками и соцработниками.
Власти Латвии решили публиковать информацию о вакцинации от коронавируса на русском языке
14 января
Центр профилактики и контроля заболеваний Латвии решил публиковать на своем сайте актуальную информацию о вакцинации от коронавируса на русском языке.
Обсуждение ()
Новости партнёров