Новости

Литва назвала себя «донором СССР»

0  
Источник изображения: Политикус

Во времена Советского Союза республика была донором общесоюзного бюджета, заявила сотрудница «Центра геноцида жителей Литвы и сопротивления» Вида Комичене. Об этом сообщает Lenta со ссылкой на 15min.lt.

В ходе расследования, на которое ссылается Комичене, удалось обнаружить документы, которые подтверждают, что денежный отток из республиканского бюджета якобы на несколько миллиардов рублей превышал дотации.

«Были ли мы на содержании? Руководствуясь финансовыми документами нашего исследования — нет», — заявила она.

Слова о том, что в период пребывания в составе СССР Литва находилась на дотациях из общесоюзного центра, Комичене назвала «российской пропагандой».

Латвия, Литва и Эстония входили в состав СССР как советские социалистические республики с 1940 по 1991 год. Указанный период власти этих стран считают оккупационным. МИД РФ не раз заявлял, что вхождение Прибалтики в состав Советского Союза соответствовало действовавшим на тот момент нормам международного права.

На трехсторонней конференции в Риге 22 марта страны Балтии вновь подняли вопрос о возмещении ущерба за «советскую оккупацию». О том, как реагирует на требования Прибалтики Россия, читайте здесь.

Читайте также
Вошла в состав СССР с сохой, вышла с передовыми заводами: Литва в советское время
2 апреля
Во времена Советского Союза республика была донором общесоюзного бюджета, заявила сотрудница «Центра геноцида жителей Литвы и сопротивления» Вида Комичене. Расскажем, так ли это.
Евродепутат от Латвии обвинила Россию во лжи о вкладе СССР в экономику Прибалтики
25 марта
Заявления России о вкладе СССР в экономику Балтийских стран лживы, считает евродепутат от Латвии Сандра Калниете.
Почему Россия смеется над требованиями компенсаций за «советскую оккупацию»
28 марта
В странах Балтии снова заговорили о необходимости требовать у России материальные компенсации за «50 лет оккупации».
Страны Балтии вернутся к вопросу возмещения ущерба от «советской оккупации»
21 марта
Глава Минюста Литвы Эльвинас Янкявичюс отправился в Ригу для участия в международной конференции «Возмещение ущерба, нанесенного Прибалтийским государствам советской оккупацией».
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...