Новости

Евродепутат от Латвии обвинила Россию во лжи о вкладе СССР в экономику Прибалтики

0  
Источник изображения: yaplakal.com

Заявления России о вкладе СССР в экономику Балтийских стран лживы, считает евродепутат от Латвии Сандра Калниете. Об этом сообщает Mixnews со ссылкой на LSM.

Калниете возмущает тот факт, что Россия по-прежнему отрицает возможность компенсации за «советскую оккупацию» Балтийских республик.

«И спустя 80 лет после оккупации стран Балтии Россия по-прежнему отрицает этот факт, а также распространяет ложные утверждения о больших вложениях в экономику этих стран. Балтийские страны в результате трехстороннего сотрудничества хотят добиться осуждения преступного режима СССР в международной среде», — заявила политик.

Напомним, в минувшую пятницу в Риге прошла трехсторонняя конференция с участием представителей Латвии, Литвы и Эстонии. На ней было представлено исследование ущерба от нахождения в составе СССР и правовые средства возмещения компенсации от «советской оккупации».

Латвия, Литва и Эстония входили в состав СССР как советские социалистические республики с 1940 по 1991 год. Указанный период власти этих стран считают оккупационным. МИД РФ ранее заявлял, что вхождение Прибалтики в состав Советского Союза соответствовало действовавшим на тот момент нормам международного права.

О том, как советскую промышленность Латвии разрушили власти «независимой» страны, читайте в материале RuBaltic.Ru.

Читайте также
Грибаускайте на американском ранчо будет сниться ее отец, боровшийся за советскую Литву
19 февраля
Интервью с секретарем Коммунистической партии Литвы в 1990–1991 годах, генерал-майором военно-космических сил РФ в отставке Альгимантасом Науджюнасом.
Страны Балтии вернутся к вопросу возмещения ущерба от «советской оккупации»
21 марта
Глава Минюста Литвы Эльвинас Янкявичюс отправился в Ригу для участия в международной конференции «Возмещение ущерба, нанесенного Прибалтийским государствам советской оккупацией».
Политические заключенные Прибалтики: как работает карательная юстиция
20 февраля
Обозреватель RuBaltic.Ru Александр Носович 20 февраля в Европейском парламенте на слушаниях по вопросу политических преследований в странах Балтии рассказал, как в Литве и Латвии лишают свободы за несогласие с властью, охотятся за диссидентами и устраивают показательные политические суды.
В Латвии 8 Марта назвали «днем советского стыда»
4 марта
Праздник 8 Марта — «унизительное наследие оккупационного режима», заявила доктор юридических наук Латвийского университета и исследователь деятельности КГБ ЛССР Кристине Яриновска.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...