Новости

В Латвии 8 Марта назвали «днем советского стыда»

0  
Источник изображения: Life.ru

Праздник 8 Марта — «унизительное наследие оккупационного режима», заявила доктор юридических наук Латвийского университета и исследователь деятельности КГБ Латвийской ССР Кристине Яриновска. Об этом сообщает РИА Новости.

Яриновска предложила решить этот вопрос латвийскому Сейму.

«Восьмое Марта является частью идеологической системы пропаганды тоталитарного оккупационного режима СССР, женщины Латвии не заслужили такого унижения, что оно до сих пор находится в законе независимой Латвийской Республики. Сейм должен это решить», — написала она в Twitter и прикрепила ссылку на закон, где 8 Марта объявляется в Латвии Международным женским днем.

Однако инициатива доктора наук не нашла особой поддержки у пользователей.

«Не надо говорить от имени всех женщин Латвии. Если вас никто не вспоминает в этот день, то, поверьте мне, это не вина всех женщин Латвии», — сыронизировала Дайна Шадре.

​«Есть женщины, которых вспоминают круглый год, а не в один день советского стыда», — заявила в ответ Яриновска.

Доктор наук не впервые выступает за отмену праздника 8 Марта. Ранее она призывала перенести празднование женского дня на 16 марта — День памяти латышских легионеров ваффен СС.

Читайте также
Грибаускайте на американском ранчо будет сниться ее отец, боровшийся за советскую Литву
19 февраля
Интервью с секретарем Коммунистической партии Литвы в 1990–1991 годах, генерал-майором военно-космических сил РФ в отставке Альгимантасом Науджюнасом.
8 боевых приемов Прибалтики: как страны Балтии готовятся к войне с Россией
13 февраля
В случае войны с Россией правительство Эстонии собирается конфисковать у гражданских лиц их автомобили. Департамент оборонных ресурсов Эстонии уже составил список из примерно 2700 транспортных средств, владельцы которых будут обязаны передать их государству, если в республике объявят чрезвычайное положение.
«Про Сердце Министра»: Рижанка Ольга написала открытое письмо министру образования Латвии Илге Шуплинске
5 февраля
Латвийские соцсети взорвал пост матери русского первоклассника.
Политические заключенные Прибалтики: как работает карательная юстиция
20 февраля
Обозреватель RuBaltic.Ru Александр Носович 20 февраля в Европейском парламенте на слушаниях по вопросу политических преследований в странах Балтии рассказал, как в Литве и Латвии лишают свободы за несогласие с властью, охотятся за диссидентами и устраивают показательные политические суды.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...