Новости

СМИ: принятый закон о земле позволит Украине «кинуть» МВФ после получения кредита

 
Источник изображения: Ян Доброносов \ Facebook

Принятый в ночь на вторник Верховной радой законопроект о продаже земли поможет властям Украины получить обещанный транш от Международного валютного фонда (МВФ). Однако документ намеренно содержал грубейшие нарушения, которые впоследствии помогут отказаться от его исполнения Киевом, рассказал политолог Украинского института политики Кирилл Молчанов «Украине.ру».

Законопроект, принятый голосами 259 депутатов при 226 необходимых, отменил с 1 июля 2021 года запрет на покупку земли на Украине. Таким образом, было выполнено последнее условие МВФ, мешавшее выдаче очередного трехлетнего кредита в 5,5 млрд евро. Законопроект рассматривался долгие годы и сопровождался массовыми акциями протеста противников продажи «последнего, что осталось в Украине».

Однако после получения Украиной кредита от фонда Киев может обжаловать скандальный закон в Конституционном суде и отказаться от его исполнения, считает Молчанов. Политолог ссылается на грубейшие нарушения, на которые при голосовании депутаты не стали обращать внимание.

«В целом это решение больше на руку украинским олигархам, которые смогут через подставных лиц собирать земельные банки начиная уже со следующего года, а не ждать еще пять лет», — подчеркнул Молчанов.

Политолог считает, что украинский президент Владимир Зеленский постарается обменять принятие закона на получение европейского кредита, но «как показывает практика, очень будет по-украински, если сейчас выдадут пару траншей, а через полгода-год Конституционный суд этот закон отменит, потому что он был принят с грубейшими нарушениями регламента». Молчанов не исключил, что нарушения, содержавшиеся в законе, были допущены специально.

В аграрной отрасли также неоднозначно встретили принятие «закона о земле». По словам гендиректора украинского агрохолдинга ИМК Алекса Лисситса, политики объединились, чтобы спасти страну от дефолта обещанным кредитом от МВФ. Однако он обратил внимание на то, что «до 2024 года транзакций на рынке земли как таковых не будет, соответственно и бизнес не уверен, не перенесут ли начало этой реформы еще раз».

Лисситса добавил, что на таких условиях Украине не стоит ждать потока инвестиций, а «реформа абсолютно ничего не даст экономике и предприятиям, кроме головной боли». Бизнесмен уверен, что покупателями земли станут выходцы из чиновничества, имевшие нелегальные сбережения, которые, таким образом, будут легализованы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В долгах как в шелках: Украина идет к дефолту
26 марта
Международный валютный фонд (МВФ) объявил, что Украине грозит дефолт.
Зеленский меняет «олигархический баланс» в правительстве Украины
29 марта
Смена Кабинета министров повлекла изменение баланса сфер влияния украинских олигархов. Аналитический портал RuBaltic.Ru изучил, какие украинские бизнес-группы усилились, а какие, наоборот, ослабились за последнее время.
Через полгода от Украины останется пепелище: академик рассказал о положении в стране
31 марта
Интервью с академиком и первым вице-президентом Академии экономических наук Украины Анатолием Пешко.
Коронавирус превратил Авакова в самого могущественного человека Украины
25 марта
Эпидемия коронавируса вынудила власти Украины серьезно ограничить жизнь граждан, в нескольких крупных городах было даже прекращено движение общественного транспорта и введен режим чрезвычайной ситуации.
Обсуждение ()
Новости партнёров