Политика Политика

Коронавирус превратил Авакова в самого могущественного человека Украины

Источник изображения: Life.ru
 

Эпидемия коронавируса вынудила власти Украины серьезно ограничить жизнь граждан, в нескольких крупных городах было даже прекращено движение общественного транспорта и введен режим чрезвычайной ситуации. Один из главных идеологов жесткого карантина — глава МВД Арсен Аваков — превратился в наиболее влиятельную фигуру в системе украинской власти. Многие политические игроки уже откровенно опасаются его усиления, что, впрочем, не сдерживает амбиций министра.

Когда у власти находился Петр Порошенко, Арсен Аваков считался «не первым, но и не вторым» человеком в государстве. В ходе президентской избирательной кампании — 2019 министр перешел в оппозицию к Порошенко и ограничил его возможности выстраивать избирательные «сетки» (проще говоря — организовывать скупку голосов).

Это обстоятельство, а также налаженная коммуникация Авакова с олигархом Игорем Коломойским, лоббировавшим его переназначение на пост главы МВД в новое правительство, предопределили сохранение за Аваковым министерского портфеля.

В то же время в окружении нового президента Владимира Зеленского существовала группа влияния, которая выступала за ограничение аппаратных возможностей Авакова в новом правительстве. В частности, в комитетах Верховной рады появился законопроект о переподчинении Национальной гвардии Украины, входящей в структуру МВД, напрямую президенту.

Но попытки уменьшить собственный силовой ресурс Аваков успешно отбил. Более того, в течение осени 2019 года, когда шло противостояние вокруг контроля над Национальной гвардией, министр сумел продвинуть на должности руководителей ряда областей (в первую очередь Одесской и родной для себя Харьковской) аффилированных лиц.

По состоянию на сегодняшний день Аваков является распорядителем наибольшего силового ресурса в стране, в том числе уличного, так как в его руках находятся рычаги воздействия на националистические и парамилитарные организации.

Министр смог «приручить» несколько десятков депутатов Верховной рады, ряд министров и губернаторов. Он находится в тесном контакте с олигархом Коломойским, а также «стерилизовал» медийное поле в части критики в свой адрес.

Кроме того, Аваков заручился поддержкой в странах Евросоюза и в США. По сообщениям американских СМИ, в ходе «Украинагейта» глава украинского МВД сотрудничал как с демократами, так и с республиканцами.

Совокупность этих факторов делает Авакова практически неуязвимым перед угрозами лишения должности и даже больше — без учета мнения главы МВД Офис президента Украины и Владимир Зеленский не могут принять ни единого важного решения в стране.

Эпидемия коронавируса стала дополнительным фактором укрепления позиций Авакова в системе власти. Именно пост министра в Facebook о необходимости прекратить в Киеве движение общественного транспорта заставил мэра столицы Виталия Кличко воплотить рекомендацию в жизнь.

За несколько дней до этого глава МВД настаивал на ужесточении карантинных мер — получается, что «план Авакова» в полной мере сейчас внедряется в жизнь.

В условиях чрезвычайных ситуаций силовики предоставляют высшему политическому руководству ту информацию, которая подтолкнет власти к решению расширить полномочия бюрократического (силового) аппарата, а также увеличить его финансирование. Аваков и система МВД исключением не стали.

Фактически «под шумок» коронавируса Аваков становится наиболее влиятельной фигурой в стране.

На днях министр предложил свою обширную программу поддержания экономики и социальной сферы в условиях пандемии, что явно не входит в сферу ответственности главы МВД. Среди предложенных мер — мораторий на выплату внешних долгов и ограничение на вывод капитала за пределы Украины, адресная социальная помощь для лишившихся работы граждан, существенное снижение тарифов на услуги ЖКХ, стимулирование импортозамещения.

Предложения Авакова перекликаются с настроениями в обществе, которое ждет от правительственных структур быстрых и эффективных действий.

Предлагая себя в качестве антикризисного менеджера, который готов взять всю полноту власти в стране и ответственность за происходящее в свои руки, Аваков работает не только на внутреннюю аудиторию, но и на внешнюю. Министр сигнализирует зарубежным игрокам, что договариваться по всем вопросам, которые касаются Украины, необходимо не с Зеленским, а лично с ним.

Этой же тактики Аваков придерживался и ранее, когда начал сопровождать президента в ходе наиболее важных зарубежных поездок (как, например, саммит Нормандского формата 9 декабря в Париже).

Однако нынешняя ситуация, фактически чрезвычайного происшествия в глобальном масштабе, предоставила Авакову дополнительные козыри для выстраивания диалога с внешними игроками.

После завершения эпидемии усиление Авакова станет дополнительной головной болью для Офиса президента Украины. А впереди местные выборы, по результатам которых глава МВД сможет заполучить дополнительный региональный ресурс, особенно в наиболее привлекательных с экономической точки зрения регионах.

Непонятно, как далеко простираются амбиции и горизонт планирования Авакова. В конечном итоге он имеет все шансы войти в историю, как человек, который приложил руку к падению трех президентов — Януковича, Порошенко и… Зеленского.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Тела оставляли разлагаться в постелях: военные в Испании нашли мертвых в домах престарелых
24 марта
Участвующие в обеззараживании домов престарелых испанские военные находят стариков, умерших от коронавируса прямо в своих постелях.
Власти Польши ограничили свободное передвижение граждан из-за коронавируса
24 марта
В Польше до 11 апреля введены дополнительные ограничения в связи с пандемией коронавируса. Теперь гражданам нельзя выходить из дома за исключением неотложных нужд, таких как работа, поход в аптеку, к врачу или в магазин.
Грета Тунберг заподозрила у себя коронавирус
24 марта
Шведская экоактивистка Грета Тунберг заподозрила у себя коронавирус нового типа COVID-19 и решила самоизолироваться.
Коронавирус диагностировали у четырех военных НАТО в Литве
24 марта
Четыре случая заражения коронавирусом установлены у военнослужащих Нидерландов, входящих в состав дислоцированного в Литве сводного батальона НАТО передового базирования.
Обсуждение ()
Новости партнёров