Новости

Экс-глава Комитета по обороне Сейма обвинил шефа разведки Литвы в незаконной слежке за гражданами

 
Источник изображения: assecompany.net

В Литве получил продолжение скандал с предполагаемой слежкой Департамента госбезопасности (ДГБ) за окружением президента Гитанаса Науседы в предвыборный период. В разведке обвинения отвергают, заявляя, что действовали в рамках закона, сообщает «Литовский курьер».

Бывший руководитель парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне (КНБО) Витаутас Бакас обвинил директора ДГБ Дарюса Яунишкуса в превышении полномочий из-за слежки за литовскими гражданами. На пленарном заседании парламента Бакас вернул главе ДГБ ране врученную им грамоту.

«Я тоже очень ценил вашу работу, пока не выяснилось, что по устному поручению вы собираете информацию, используете многих сотрудников для сбора информации о не имеющих никакого отношения, ничем не связанных с (внешними — прим. RuBaltic.Ru) угрозами наших деятелях бизнеса, культуры, искусства, СМИ», — сказал Бакас.

Экс-глава Комитета Сейма добавил, что совершенно не согласен с нынешними действиями литовской разведки, которая «следит за жителями Литвы». Директор ДГБ демарш не прокомментировал.

В начале марта вокруг ДГБ вспыхнул скандал после появления информации от высокопоставленного сотрудника литовской разведки, рассказавшего о слежке в 2018–2019 годах за окружением нынешнего президента Литвы. Интерес спецслужбы распространялся на представителей политики, бизнеса и культуры, а также нынешних членов команды президента.

После получения информации бывший на тот момент главой КНБО Бакас запросил представителей Сейма инициировать расследование полученной информации, однако получил отказ.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Президент Литвы пожаловался на переход разведки России в условиях карантина на удаленную работу
25 марта
Российская разведка в условиях объявленного в Литве карантина перешла на удаленную работу, из-за чего ее оперативные возможности снизились. Об этом заявил литовский президент Гитанас Науседа. В то же время возросла опасность нелегальной работы в электронном пространстве, пожаловался глава государства.
Спецслужбы в Прибалтике подменили собой демократию
10 марта
В условиях господства мифологии «русской угрозы» спецслужбы Прибалтики чувствуют свою полную вседозволенность и безнаказанность.
Типичный случай: глава разведки США лоббировал интересы олигарха из Молдавии
4 марта
Интервью с политологом-американистом, автором книги «Америка без туземного прищура» Михаилом Синельниковым-Оришаком.
Разведка Литвы не вспоминает о сотрудничестве с гестапо из-за нежелания запачкать мундир
20 февраля
Переговоры нацистской и литовской разведок, проходившие в канун Второй мировой войны, уже не являются тайной, однако до последнего времени не были известны конечные цели такого сотрудничества.
Обсуждение ()
Новости партнёров