Новости

СМИ: литовская разведка собирала информацию о президенте республики

 
Источник изображения: lrp.lt

Литовская разведка собирала сведения об окружении бывшего на тот момент кандидатом в президенты Гитанаса Науседы, а также дипломате Вигаудасе Ушацкасе. Об этом сообщает Obzor.lt со ссылкой на информацию агентства BNS, которая основана на высказываниях высокопоставленного сотрудника Департамента госбезопасности (ДГБ).

Согласно информации СМИ, неназванный высокопоставленный сотрудник разведки проинформировал Сейм Литвы о сборе информации в окружении Науседы в 2018–2019 годах. В тот период ДГБ проверял общавшихся с будущим литовским президентом представителей политики, бизнеса и культуры. Туда же входили и нынешние члены команды президента.

В список попали в том числе нынешний канцлер президентской администрации Альге Будрите, а также политологи Линас Кояла и Миндаугас Юркинас. По линии бизнеса были проведены проверки в отношении более 40 бизнесменов, среди которых председатель правления группы Girteka Logistics Миндаугас Райла и совладелец группы компании Norfa Дайнюс Дундулис.

Как сообщается, информацию об этом неназванный источник представил в апреле 2019 года бывшему на тот момент главой Комитета по национальной безопасности и обороне (КНБО) Витаутасу Бакасу. 

В свою очередь Бакас запросил в феврале нынешнего года представителей Сейма инициировать расследование полученной информации, однако получил отказ. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Шантаж блокадой Калининграда объединит ЕС и Россию против Литвы
24 февраля 2020
Литва пошла на крайние меры, чтобы заставить Брюссель отказаться от урезания дотаций: Вильнюс угрожает сорвать транзит в Калининградскую область.
Разведка Литвы не вспоминает о сотрудничестве с гестапо из-за нежелания запачкать мундир
20 февраля 2020
Переговоры нацистской и литовской разведок, проходившие в канун Второй мировой войны, уже не являются тайной, однако до последнего времени не были известны конечные цели такого сотрудничества.
Науседа назвал Литву «донором» Евросоюза
20 февраля 2020
Президент Литвы Гитанас Науседа назвал свою страну «донором» Евросоюза (ЕС), поскольку она предоставляет Европе рабочую силу.
Российский сенатор: «Происходящее в Прибалтике достойно пера нового Оруэлла»
20 февраля 2020
Западному и российскому населению вдалбливается новая реальность вины России в развязывании Второй мировой войны. Более всего преуспели в этом страны Восточной Европы, заявил сенатор Совета Федерации Анатолий Широков.
Обсуждение ()
Новости партнёров