Новости

Российский сенатор: «Происходящее в Прибалтике достойно пера нового Оруэлла»

 
Источник изображения: news.rambler.ru

Западному и российскому населению вдалбливается новая реальность вины России в развязывании Второй мировой войны. Более всего преуспели в этом страны Восточной Европы. Об этом заявил сенатор Совета Федерации Анатолий Широков на состоявшейся в Москве конференции «Сотрудничество спецслужб Литвы и нацистской Германии в 1940 году: неизвестные документы из зарубежных архивов».

Российский сенатор отметил, что нынешняя реальность, в которой пребывают страны бывшего СССР, особенно в Восточной Европе, «заслуживает описания пером нового Джорджа Оруэлла». По словам Широкова, резолюции, принимаемые странами Прибалтики, уравнивают действия нацистской Германии и СССР: обсуждается пакт Молотова — Риббентропа, однако не говорится о сотрудничестве в предвоенный период Польши и Германии. 

Также появляются документы, в которых СССР объявляется виновником развязывания Второй мировой войны, и содержатся призывы к противодействию «исторической лжи, распространяемой Россией», напомнил сенатор.

«Накал этой борьбы сегодня столь велик, что ведется на уровне государств принятием подобных резолюций. Другими словами, делается всё, чтобы у публики сформировалось устойчивое мнение, что именно Москва развязала Вторую мировую войну либо вместе с Германией "большим тупым ножом" разрезала живое поле Европы и занималась только тем, что уничтожала великую европейскую цивилизацию. При этом абсолютно игнорируются те жертвы и усилия, которые взял на себя СССР для того, чтобы Европа сегодня была, как минимум, целой», — отметил Широков.

Сенатор напомнил о недавней кончине легендарного разведчика Алексея Ботяна, которому польский город Краков обязан тем, что остался на карте Европы. Таких примеров сотни и тысячи, однако, в настоящее время навязывается мнение, что история СССР исключительно грязна, а россияне сами не способны на созидание, напоминает Широков. Этот тренд имеет далеко идущие последствия и совсем не так безобиден, как может показаться, резюмирует сенатор.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Посол Латвии в РФ: вызывает тревогу изменение взгляда России на пакт Молотова — Риббентропа
18 февраля
Латвию тревожат изменения в том, как Россия смотрит на исторические события, происходившие до начала Второй мировой войны. Об этом в интервью Латвийскому радио заявил посол Латвии в России Марис Риекстиньш.
Парламент Эстонии принял резолюцию с осуждением позиции РФ по Второй мировой войне
19 февраля
Рийгикогу (парламент) Эстонии принял резолюцию, осуждающую российскую позицию по Второй мировой войне.
Посол РФ назвал отношения с Польшей самыми плохими со времен Второй мировой войны
18 февраля
Отношения между Россией и Польшей сейчас самые плохие за всё время после Второй мировой войны. Об этом заявил посол РФ в Польше Сергей Андреев.
«Нацисты — меньшее зло»: сотрудничество с гестапо привело Литву к вхождению в состав СССР
20 февраля
Интервью с директором фонда «Историческая память», научным сотрудником Института российской истории РАН Александром Дюковым.
Обсуждение ()
Новости партнёров