Новости

Посол РФ назвал отношения с Польшей самыми плохими со времен Второй мировой войны

 
Источник изображения: iz.ru

Отношения между Россией и Польшей сейчас самые плохие за всё время после Второй мировой войны. Об этом заявил посол РФ в Польше Сергей Андреев. По словам дипломата, польские власти пытаются задним числом «переиграть» историю и «подогнать» ее толкование под запросы нынешней политической конъюнктуры, сообщает РБК.

Как отметил дипломат, это делается для того, чтобы ослабить международные позиции современной России.

«Решающая роль Советского Союза в победе над фашизмом во Второй мировой войне — это важнейшая веха нашей истории, имеющая самое непосредственное отношение к современности. Вся послевоенная система международных отношений и международного права опирается на устав ООН и сформирована на фундаменте итогов Второй мировой войны. Советский Союз по праву занял в этой системе место одной из главных держав-победительниц, и Россия унаследовала это место как государство — продолжатель СССР», — заявил Андреев.

По мнению посла, теперь польские власти пытаются продвигать концепцию, согласно которой получается, что во Второй мировой войне на одной стороне противостояния были демократические государства, а на другой — тоталитарные режимы.

«При таком раскладе СССР ставится "на одну доску" с фашистской Германией, его решающий вклад в победу над фашизмом девальвируется, а главным оказывается то, что гитлеровской Германии противостояли западные демократии — они, мол, и являются настоящими победителями», — сказал Андреев.

Он подчеркнул, что на самом деле всё было не так. Возможно, какие-то страны Западной Европы, подвергшиеся германской агрессии, «всего лишь» утрачивали свою свободу.

«Но и для нашей страны, и для Польши решался вопрос жизни и смерти, национального выживания. И в итоге оккупированные Германией европейские страны своей независимостью оказались обязаны в решающей степени "недемократическому" СССР, который, однако, в отличие от иных жертв германской агрессии — как демократических, так и не очень — готов был насмерть стоять за свою свободу и независимость, а заодно — так уж вышло — нес освобождение другим европейским странам, где сейчас так не любят об этом вспоминать», — заявил Андреев.

В конце декабря, комментируя обвинения СССР в развязывании войны, президент России Владимир Путин назвал посла Польши в Германии Юзефа Липского «сволочью и антисемитской свиньей» из-за того, что тот пообещал поставить памятник в Варшаве Адольфу Гитлеру за высылку евреев в Африку.

В январе Министерство обороны России рассекретило архивные документы об освобождении Варшавы от фашистов. Записи свидетельствуют о варварстве фашистов в концлагерях, героизме Красной армии при освобождении Польши и экономической помощи СССР в восстановлении страны. В ответ на это польские власти обвинили Россию в переписывании истории. А позже в издании Politico была опубликована статья премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, в которой он написал, что СССР не освобождал столицу, вместо этого «Красная армия безучастно смотрела на агонию Варшавы».

Подробнее о том, почему Москва намерена минимизировать контакты с Варшавой, читайте в материале RuBaltic.Ru.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
СССР вошел на брошенную землю: как власти Польши бежали от Гитлера, сверкая пятками
16 февраля
В польско-российских отношениях разгорелся новый дипломатический скандал, спровоцированный утверждением посла Польши в Германии о том, что Советский Союз оккупировал Россию и Беларусь. В Москве эти заявления назвали абсурдом.
Россия отказывается от разговоров с Польшей
17 февраля
Отношения между Москвой и Варшавой продолжают накаляться. Пока польские политики открывают миру новые «факты» об истории Второй мировой войны, в России решили отправить их «в игнор».
Депутат Рады: «Если власти Украины не поедут на 9 мая в Москву, мы сами поедем»
17 февраля
Парад Победы в Москве ознаменует единство тех, кто справился с фашизмом. Украинцам вместо этого предлагают чествовать отсидевшихся в «схронах». Об этом заявил сопредседатель фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Вадим Рабинович.
«Второй Сталинград»: штурм Будапешта — одна из самых кровавых городских битв за всю историю Европы
13 февраля
75 лет назад, 13 февраля 1945 г., советские войска освободили Будапешт, штурм которого был одной из самых кровавых городских битв за всю историю Европы.
Обсуждение ()
Новости партнёров