Новости

Член СПЧ ответил на призыв Ринкевича инспектировать Тамбовщину вместо Латвии

 
Источник изображения: ria.ru

Член Совета при Президенте РФ по правам человека (СПЧ) Александр Брод констатировал деградацию внутренней и внешней политики Латвии в связи с призывом главы МИД балтийской республики Эдгара Ринкевича инспектировать Тамбовскую область. Об этом Брод рассказал RuBaltic.Ru.

Напомним, ранее латвийский министр в недипломатичной, грубой форме отреагировал на приглашение членов СПЧ Латвийским комитетом по правам человека проинспектировать школьную реформу. Ринкевич в связи с этим заявил, что Латвию российские правозащитники «могут посещать в лучшем случае как туристы или с частным визитом» и рекомендовал им «инспектировать Тамбовскую губернию».

«То, что сейчас, уже на ранней стадии, министр высказывает озабоченность и достаточно грубо предлагает инспектировать Тамбовскую область, — это говорит о том, что происходит деградация политики в Латвии, как внешней, так и внутренней», — заявил Брод.

Он напомнил, что в 2008 году Ригу посещала группа российских правозащитников и та поездка «не вызывала никаких вопросов». По словам члена СПЧ, десять лет назад им «никто не мешал».

«Как и Украина, Латвия строит свою политику на поиске врага в лице России и всего, что связано с Россией, русским языком, российской культурой. Поэтому не случайно, что сейчас активизировались процессы давления на правозащитников, которые привели к арестам. Всё это звенья одной цепи. Я не исключаю, что будут и дальнейшие проблемы у моих коллег», — заключил правозащитник.

Школьная реформа, которую планируют инспектировать российские правозащитники в Латвии, была принята минувшей весной. Она предусматривает перевод всех школ на государственный язык обучения в ближайшие годы. Инициатива вызвала массовое неприятие среди русскоязычного населения Латвии. 2 июня в Риге состоится очередной митинг против реформы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Ринкевич послал российских правозащитников в Тамбовскую губернию
1 июня 2018
Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич жестко ответил российским правозащитникам, планирующим приехать по приглашению латвийских коллег проинспектировать реформу образования, предусматривающую ликвидацию русских школ.
На митинге в защиту русских школ пора выдвигать требование всеобщей демократизации Латвии
2 июня 2018
Интервью с историком, координатором Совета общественных организаций Латвии (СООЛ) Виктором Гущиным.
Обсуждение ()
Новости партнёров