Новости

Ринкевич послал российских правозащитников в Тамбовскую губернию

0  
Источник изображения: gorod.lv

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич жестко ответил российским правозащитникам, планирующим приехать по приглашению латвийских коллег проинспектировать реформу образования, предусматривающую ликвидацию русских школ. В своем Twitter министр предложил россиянам «инспектировать Тамбовскую губернию».

По его словам, Латвию российские правозащитники «могут посещать в лучшем случае как туристы или с частным визитом». Такими словами Ринкевич прокомментировал твит посла Латвии в РФ Мариса Риекстиньша, разместившего ссылку на статью «Независимой газеты» о готовящемся визите российских правозащитников.

По данным «Независимой газеты», в июне Совет по правам человека при Президенте РФ (СПЧ) направит своего представителя в Латвию, чтобы тот оценил масштабность нарушений, допущенных в отношении национальных меньшинств. Отмечается, что об этом СПЧ попросила общественная организация «Латвийский комитет по правам человека».

Реформа образования, принятая Сеймом Латвии прошедшей весной, предусматривает переход обучения в школах на государственный язык. Реализация реформы начнется в 2019/20 учебном году.

Государственным языком в Латвии является латышский, при этом порядка 40% населения говорит по-русски. Инициатива Минобрнауки вызвала неприятие со стороны русскоязычного населения Латвии. 2 июня в Риге пройдет очередной митинг в защиту русских школ.

Читайте также
В Риге 2 июня пройдет митинг в защиту русских школ
1 июня 2018
Латвийский публицист, председатель Общества дружбы народов Илья Козырев призвал неравнодушных жителей Латвии выйти на митинг в защиту русскоязычного обучения.
Суд разрешил провести митинг в защиту русских школ в Даугавпилсе
31 мая 2018
Административный районный суд Даугавпилса отменил запрет на проведение митинга в защиту русских школ 1 июня, в День защиты детей.
На митинге в защиту русских школ пора выдвигать требование всеобщей демократизации Латвии
2 июня 2018
Интервью с историком, координатором Совета общественных организаций Латвии (СООЛ) Виктором Гущиным.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...