Новости

Суд разрешил провести митинг в защиту русских школ в Даугавпилсе

 
Источник изображения: sputniknewslv.com

Административный районный суд Даугавпилса отменил запрет на проведение митинга в защиту русских школ 1 июня, в День защиты детей. Об этом на своей странице в Facebook написал юрист Александр Кузьмин.

Шествие противников реформы школьного образования начнется в 18:00 возле Управления образования Даугавпилса на углу улиц Саулес и Музея. Ранее исполнительная дирекция Даугавпилсской думы запретила протестную акцию. Мэр Рихард Эйгимс заявлял, что «в центре города в этот день не место политике».

Суд же посчитал запрет несоразмерным. В свою очередь дума не предложила альтернативного решения для обеспечения прав заявителей на мирные собрания и выражение взглядов.

С победой активистов поздравила партия «Русский союз Латвии». «Поздравляем Александра Ливчака и Александра Кузьмина с победой над душителями свободы — чиновниками Даугавпилсской думы. Митингу в защиту русских школ в Даугавпилсе быть!» — говорится в сообщении на странице организации в Facebook.

Как ранее сообщал RuBaltic.Ru, в Риге митинг в защиту русских школ пройдет 2 июня. Активисты протестуют против перехода обучения в школах Латвии на государственный язык (латышский). Реформа, инициированная министром образования и науки Карлисом Шадурскисом, начнется в 2019/20 учебном году. В Латвии уже прошло несколько массовых акций против ликвидации русских школ. По-русски в стране говорит около 40% населения.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Риге 2 июня пройдет митинг в защиту русских школ
1 июня 2018
Латвийский публицист, председатель Общества дружбы народов Илья Козырев призвал неравнодушных жителей Латвии выйти на митинг в защиту русскоязычного обучения.
Михеев о митинге 2 июня: против Латвии надо вводить санкции за нацизм
31 мая 2018
Интервью с директором Центра политической конъюнктуры (Москва) политологом Сергеем Михеевым.
Сенатор: власти Латвии не должны применять силу против митингующих
31 мая 2018
Применение полицейской силы против участников предстоящей акции в поддержку русскоязычного обучения в Латвии может дискредитировать демократический статус республики в международном сообществе.
Политолог: Россия может принять экономические меры в ответ на политику Латвии
31 мая 2018
Россия может применить экономические рычаги влияния в ответ на притеснение русскоязычных жителей Латвии, заявил политолог, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев.
Обсуждение ()
Новости партнёров