Новости

«Газпром» полностью прекратил поставки газа в Данию и Германию

Источник изображения: yandex.ru

«Газпром» полностью остановил поставки газа датской компании Orsted Salg & Service A/S и немецкой фирме Shell Energy Europe Limited в связи с неоплатой в рублях. Об этом сообщается в telegram-канале корпорации.

Отмечается, что по состоянию на конец рабочего дня 31 мая «Газпром экспорт» не получил платежи за поставки голубого топлива в апреле от компании Orsted Salg & Service и Shell Energy Europe Limited в соответствии с Указом президента РФ №172 от 31 марта.

«Платежи за газ, поставляемый с 1 апреля, должны осуществляться в рублях с использованием новых реквизитов, о чем контрагенты были своевременно проинформированы», — говорится в сообщении компании.

В «Газпроме» указали, что в прошлом году компании Orsted Salg & Service было поставлено 1,97 млрд куб. м газа, что составило около 2/3 от общего объема потребления газа в Дании. В компании добавили, что контракт между «Газпром экспортом» и Shell Energy Europe Limited на поставку газа в Германию предусматривает объем до 1,2 млрд куб. м газа в год.

Напомним, накануне стало известно о том, что «Газпром» прекратил поставки газа в Нидерланды из-за отказа платить в рублях.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Энергоэксперт: растет риск перекрытия Литвой транзита газа в Калининград
26 мая
Интервью с заместителем руководителя Экономического департамента Института энергетики и финансов Сергеем Кондратьевым.
Специальная военная операция России на Украине добивает колониализм Европы
30 мая
Постоянные представители стран ЕС так и не смогли согласовать эмбарго российской нефти. В Брюсселе откровенно заявили, что источниками роста экономики Евросоюза являются дешевые энергия и рабочая сила извне. Это, по сути, ключевая формула его процветания, заложенная многовековой традицией европейского колониализма, которую сегодня убивает специальная военная операция России на Украине.
Литва потребовала газового эмбарго в новом пакете санкций ЕС против России
30 мая
Эмбарго на импорт российского газа должно быть включено в новый пакет санкций Евросоюза (ЕС) против России.
В Киеве намекнули Будапешту на возможный выход из строя нефтепровода «Дружба»
26 мая
У Киева есть рычаг давления на Будапешт в виде идущей через территорию Украины нитки нефтепровода «Дружба».
Новости партнёров
×