Новости

Премьер Литвы попросил Меркель о поддержке в борьбе с БелАЭС

 
Источник изображения: Белсат

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис обратился к канцлеру Германии Ангеле Меркель с просьбой максимально включить ведомства Евросоюза (ЕС) в процесс повышения безопасности Белорусской АЭС (БелАЭС). ОБ этом сообщает Delfi.

Соответствующую просьбу Сквернялис озвучил в письме Меркель с поздравлениями в связи с началом председательства Германии в Совете ЕС с 1 июля. Премьер указал, что БелАЭС строится «в нарушение международных соглашений».

«Поэтому важен твердый и ясный сигнал руководству Беларуси о том, что Европа не одобряет начало деятельности небезопасной БелАЭС, пока не будут реализованы все важнейшие требования безопасности, и не будет закупать электроэнергию с нее. Большое беспокойство вызывает промедление Беларуси в реализации рекомендаций, выдвинутых экспертами Еврокомиссии, Группы европейских ведомств по регулированию атомной безопасности (ENSREG), международными экспертами», — сказал Сквернялис.

По его словам, нельзя допустить, чтобы, импортируя электроэнергию, вырабатываемую БелАЭС, страны ЕС давали экономические основания для дальнейшего повышения «масштаба нарушений» в этом проекте.

БелАЭС строится в городе Островце Гродненской области Беларуси в 50 км от Вильнюса. Из-за местоположения станции Литва считает ее угрозой национальной безопасности. Вильнюс отказывается закупать электроэнергию, которая будет ею производиться и агитирует соседние страны не делать этого.

Ранее президент Литвы Гитанас Науседа пожаловался Брюсселю на неуступчивость Латвии в вопросе БелАЭС.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Британский эксперт объяснил противодействие Литвы запуску БелАЭС иррациональной обидой
25 июня
Власти Литвы, вставшие во главе «крестового похода» против строительства Беларусью Островецкой АЭС, занимают как минимум двусмысленную позицию. Аргументы Вильнюса имеют под собой уже не экономическую причину, а являются следствием обид на Евросоюз, «недостаточно» поддержавший прибалтийскую республику на пути к энергонезависимости.
Трамп или Байден: на кого ставит Германия в США
30 июня
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала Европу готовиться к миру без лидерства США. Это заявление Меркель сочли результатом того, что немецко-американские отношения на сегодняшний день скатились на самый низкий уровень за последние десятилетия.
Меркель призвала Европу задуматься о мире без господства США
27 июня
Страны Европы должны задуматься над новой реальностью, в которой США могут не стремиться к роли мирового лидера, как это было раньше, заявила канцлер Германии Ангела Меркель.
Президент Литвы пожаловался Брюсселю на неуступчивость Латвии в вопросе БелАЭС
29 июня
Литовский президент Гитанас Науседа обратился к главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен с просьбой повлиять на позицию Латвии в вопросе бойкота закупок электроэнергии с Белорусской АЭС.
Обсуждение ()
Новости партнёров