Новости

Президент Литвы пожаловался Брюсселю на неуступчивость Латвии в вопросе БелАЭС

 
Источник изображения: AFP

Литовский президент Гитанас Науседа обратился к главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен с просьбой повлиять на позицию Латвии в вопросе бойкота закупок электроэнергии с Белорусской АЭС. Об этом он рассказал в эфире телеканала Lietuvos rytas, передает Delfi.

Науседа рассказал, что Вильнюс негласно просит Еврокомиссию стать посредником в переговорах с Ригой. Речь идет о желании литовских властей объединить Прибалтийские республики общим соглашением не покупать электроэнергию у готовящейся к запуску Белорусской АЭС в Островце.

«Над этим мы работаем, не особенно афишируя, и мы уже договорились с президентом Еврокомиссии, что она станет своего рода модератором всего этого процесса, потому что наши двусторонние отношения пока не дают того результата, которого мы ожидали», — сказал Науседа.

Также литовский президент призвал «всех людей доброй воли» помочь Вильнюсу переубедить Ригу не покупать электроэнергию с объектов за пределами ЕС. По словам Науседы, подключение к переговорам Брюсселя даст больше возможностей в разрешении этого спора.

В минувший четверг президент Литвы отказался ехать в Эстонию на традиционный саммит Балтийских стран из-за разногласий в вопросе закупок электроэнергии с БелАЭС. Как сообщалось, решение совершить демарш было принято литовскими властями в последний момент.

Скандал в Прибалтике: Латвия продалась Путину? / Оперштаб RuBaltic.Ru #13

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Встреча лидеров Прибалтики сорвалась из-за БелАЭС
26 июня
Президент Литвы Гитанас Науседа в последний момент отказался от встречи со своими коллегами из Латвии и Эстонии. В пресс-службе лидера прибалтийской республики не скрывают, что его демарш связан с ситуацией вокруг Белорусской атомной электростанции.
Япония поможет странам Балтии возобновлять энергию
26 июня
Энергетический гигант Японии TEPCO (Tokyo Electric Power Company) поможет интегрировать возобновляемые источники энергии (AEI) в странах Балтии.
Президент Литвы отказался ехать в Эстонию на встречу лидеров стран Балтии
25 июня
Президент Литвы Гитанас Науседа в последний момент отменил визит в Эстонию, где должна состояться встреча лидеров стран Балтии.
Британский эксперт объяснил противодействие Литвы запуску БелАЭС иррациональной обидой
25 июня
Власти Литвы, вставшие во главе «крестового похода» против строительства Беларусью Островецкой АЭС, занимают как минимум двусмысленную позицию. Аргументы Вильнюса имеют под собой уже не экономическую причину, а являются следствием обид на Евросоюз, «недостаточно» поддержавший прибалтийскую республику на пути к энергонезависимости.
Обсуждение ()
Новости партнёров