Новости

В пресс-службе президента Литвы объяснили его отказ от визита на балтийский саммит разногласиями по БелАЭС

 
Источник изображения: https://www.lrp.lt/

Президент Литвы Гитанас Науседа отказался от визита на балтийский саммит в Эстонию из-за отсутствия компромисса по вопросу закупок электроэнергии, которая будет производиться на Белорусской атомной электростанции (БелАЭС). Об этом сообщает BNS со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Антанаса Бубнялиса.

«До встречи лидеров стран Балтии министры энергетики и экономики не смогли достичь трехсторонних договоренностей по методике торговли электроэнергии с третьими странами», — заявил Бубнялис. Науседа считает, что сперва необходимо достичь конкретных результатов на этих переговорах, после чего проводить встречи на высшем уровне.

Ранее сообщалось, что президент Литвы в последний момент отменил визит в Эстонию по внутриполитическим причинам. Президенты Эстонии и Латвии Керсти Кальюлайд и Эгилс Левитс встретились 25 июня в Курессааре (Эстония) и обсудили сотрудничество стран в различных сферах.

10 июня премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявлял, что Вильнюс по-прежнему добивается единой позиции республик Балтии в вопросе ограничения торговли электроэнергией. По его словам, позицию Литвы разделяет Польша.

БелАЭС строится под Островцом Гродненской области в 50 километрах от Беларуси. Сейм Литвы в 2017 году признал ее угрозой национальной безопасности. В ближайшее время планируется физический пуск первого энергоблока электростанции.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Россия пересмотрела условия кредита Минску на строительство БелАЭС
22 июня
Правительство России одобрило реструктуризацию кредита, выданного Минску на строительство Белорусской АЭС (БелАЭС). Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации РФ.
СМИ сообщили о найденном «Газпромом» способе достроить «Северный поток — 2»
20 июня
«Газпром» может достроить газопровод «Северный поток — 2», не опасаясь санкций США.
Президент Литвы отказался ехать в Эстонию на встречу лидеров стран Балтии
25 июня
Президент Литвы Гитанас Науседа в последний момент отменил визит в Эстонию, где должна состояться встреча лидеров стран Балтии.
США предложат построить в Польше несколько крупных АЭС
24 июня
Американские власти намерены построить в Польше несколько крупных атомных станций, чтобы «на столетие» закрепить атомное сотрудничестве между Вашингтоном и Варшавой. Об этом заявил журналистам представитель администрации США по случаю визита польского президента Анджея Дуды.
Обсуждение ()
Новости партнёров