Новости

США предложат построить в Польше несколько крупных АЭС

 
Источник изображения: vulcan-inc.ru

Американские власти намерены построить в Польше несколько крупных атомных станций, чтобы «на столетие» закрепить атомное сотрудничестве между Вашингтоном и Варшавой. Об этом заявила журналистам представитель администрации США по случаю визита польского президента Анджея Дуды, передает ТАСС.

По словам представителя Белого дома, Вашингтон стремится подписать соглашение о сотрудничестве в сфере ядерной энергетики и реализовать проект строительства нескольких АЭС.

«Мы стремимся заключить двустороннее соглашение о сотрудничестве в сфере мирного использования ядерной энергии, которое позволит Польше быстро двигаться в строительстве крупных атомных электростанций, применяющих американскую технологию», — отметила представитель американского Белого дома.

По ее словам, в настоящее время власти США работают над отменой действующего в стране запрета на участие в реализации ядерных проектов в других странах.

В 2019 году в польском правительстве заявляли о планах в течение 20 лет возвести шесть атомных энергоблоков. В качестве потенциального поставщика технологий рассматриваются США, Япония и Южная Корея. Пуск первого реактора запланирован на 2033 год, хотя вопрос финансирования первой АЭС пока еще не решен.

В 50 километрах от Гданьска расположена единственная в Польше атомная станция «Жарновец», постройка которой была заморожена в 1990 году из-за проблем с системой охлаждения.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Артисты и ученые призвали президента Литвы настаивать на бойкоте БелАЭС на уровне Евросоюза
5 июня
166 литовских политиков, ученых и представителей искусства написали письмо президенту Гитанасу Науседе с призывом добиваться бойкота импорта электроэнергии с Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) на уровне Евросоюза.
Власти Латвии пообещали в ближайшее время найти компромисс в вопросе БелАЭС
11 июня
Латвийские власти считают, что в ближайшее время компромисс по вопросу возможных закупок электроэнергии с Белорусской АЭС будет найден. С таким заявлением выступил премьер-министр прибалтийской республики Кришьянис Кариньш.
Науседа призвал сплотить силы против белорусского «атомного монстра»
18 июня
Президент Литвы Гитанас Науседа призывает искать поддержку в бойкоте Белорусской АЭС (БелАЭС) за границей.
Премьер Литвы вновь потребовал от стран Балтии содействия в бойкоте БелАЭС
10 июня
Литва по-прежнему добивается отказа стран Балтии от закупки электроэнергии с Белорусской АЭС (БелАЭС), заявил премьер-министр республики Саулюс Сквернялис коллегам из Латвии и Эстонии.
Обсуждение ()
Новости партнёров