Новости

Япония поможет странам Балтии возобновлять энергию

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Энергетический гигант Японии TEPCO (Tokyo Electric Power Company) поможет интегрировать возобновляемые источники энергии (AEI) в странах Балтии. Об этом сообщает Sputnik Литва со ссылкой на компанию Litgrid.

Операторы систем передачи электроэнергии Литвы, Латвии и Эстонии — Litgrid, Augstsprieguma tīkls и Elering — уже подписали с TEPCO соглашение о сотрудничестве, которое подразумевает разработку экономически эффективной модели и определение технических мер, которые будут способствовать достижению цели Национальной стратегии энергетической независимости — до 2050 года 100 процентов электроэнергии, потребляемой в Литве, производить из возобновляемых источников энергии.

Как отметил директор стратегического департамента Litgrid Лютаурас Варанавичюс, Вильнюс намерен реализовать одну из самых амбициозных стратегий в Евросоюзе — полностью перейти на возобновляемые источники энергии в ближайшие тридцать лет.

Электросети Прибалтики являются частью энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва). К 2025 году страны Балтии намерены выйти из БРЭЛЛ и синхронизировать свои сети с Западной Европой для обретения независимости от России. Литва намерена ускорить этот процесс в связи со строительством в Беларуси атомной электростанции (БелАЭС).

Ожидается, что проект выхода Прибалтики из БРЭЛЛ завершится к 2025 году. Его реализация оценивается в 1 млрд долларов, 75% финансирования предоставит Евросоюз.

Доигрались? Россия готова оставить Прибалтику без электричества / Оперштаб

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва залезает в долговую кабалу, чтобы оправдаться за СПГ-терминал
18 июня
Компания Klaipedos nafta (KN) заявила о поиске профильных экспертов для подготовки стратегии выкупа СПГ-терминала Independence. Срок аренды судна истекает в 2024 году, и литовские власти полны решимости оставить его в Клайпеде.
Встреча лидеров Прибалтики сорвалась из-за БелАЭС
26 июня
Президент Литвы Гитанас Науседа в последний момент отказался от встречи со своими коллегами из Латвии и Эстонии. В пресс-службе лидера прибалтийской республики не скрывают, что его демарш связан с ситуацией вокруг Белорусской атомной электростанции.
СМИ сообщили о найденном «Газпромом» способе достроить «Северный поток — 2»
20 июня
«Газпром» может достроить газопровод «Северный поток — 2», не опасаясь санкций США.
«Газпром» перестал считать Украиной потребителей газа в Донбассе
19 июня
«Газпром» засекретил объемы экспорта своей продукции в Луганскую и Донецкую народные республики (ЛДНР).
Обсуждение ()
Новости партнёров