Новости

Шрёдера вызвали в Бундестаг с докладом по ситуации вокруг «Северного потока — 2»

 
Источник изображения: Алексей Филиппов / ТАСС

Бывший германский канцлер Герхард Шрёдер назвал готовящиеся в США новые санкции в отношении участников строительства «Северного потока — 2» осознанным разрывом трансатлантического партнерства. По его словам, если запретительные меры вступят в силу, под удар будет поставлена работа более 120 компаний, связанных с проектом прокладки газопровода, передает ТАСС.

Экс-канцлер подготовил заявление, тезисы которого опубликовало издание Handelsblatt. В среду Шрёдер озвучит его на заседании комитета Бундестага по экономике и энергетике, куда его пригласили на обсуждение сложившейся вокруг американских санкций ситуации.

«Напрямую затронуты свыше 120 компаний в областях судостроения, инженерного дела, охраны окружающей среды и безопасности, которые работают или работали с Nord Stream 2», — подчеркнул экс-канцлер Германии.

В частности, он указал, что новые американские санкции направлены не только на российские компании, но и на европейские. Это поставит под удар множество рабочих мест, а также угрожает инвестициям в европейскую инфраструктуру в размере 12 млрд евро. Также он подчеркнул, что энергетическая политика США является осознанным расторжением трансатлантического партнерства и неправомерной атакой на европейскую экономику и суверенитет Евросоюза.

Ранее в июне в материале Handelsblatt отмечалось, что введение новых американских санкций против газопровода «Северный поток — 2» ударит по органам власти страны, а самая мягкая формулировка, которой оцениваются угрозы ввести запретительные меры, — это их «спорность».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Украина просит ООН и НАТО вернуть ей Крым
24 июня
Верховная рада Украины обратилась к ООН, Европарламенту, парламентской ассамблее Совета Европы, НАТО, ОБСЕ и еще к целому списку разных международных организаций.
СМИ сообщили о найденном «Газпромом» способе достроить «Северный поток — 2»
20 июня
«Газпром» может достроить газопровод «Северный поток — 2», не опасаясь санкций США.
В США предложили смягчить санкции против «Северного потока — 2»
26 июня
В США конгрессмены от обеих партий внесли на рассмотрение палаты представителей альтернативный законопроект о расширении санкций в отношении газопровода «Северный поток — 2».
Трамп или Байден: на кого ставит Германия в США
30 июня
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала Европу готовиться к миру без лидерства США. Это заявление Меркель сочли результатом того, что немецко-американские отношения на сегодняшний день скатились на самый низкий уровень за последние десятилетия.
Обсуждение ()
Новости партнёров